Вызывающий шантаж: почему Китай решился сменить американский СПГ на российский
Российские поставщики СПГ переживают свой 2022 год, как некогда трубопроводная отрасль, резко менявшая маршруты поставок и переживая трудные времена после запрета и санкций Европы. Да, это болезненный и не самый быстрый, затратный процесс с многими неизвестными и разочарованием, но этот бизнес предполагает долгосрочную перспективу, так что двух или трехлетние сложности ничто по сравнению с десятилетиями сотрудничества.
Китай только что почти полностью ушел от американского СПГ, новые контракты не заключаются уже почти девять месяцев, также неизвестна судьба соглашений, подписанных ранее на много лет. В свете серьезных разногласий между США и КНР, потепления не предвидится, тем более в Пекине уже поняли, насколько быстро меняет свою точку зрения Вашингтон при Дональде Трампе и насколько быстро он переходит черту не задумываясь.
Так что Пекин решил действовать глобально и стратегически. По мнению Стивена Стапжински, обозревателя энергорынков агентства Bloomberg, КНР меняет глобального поставщика СПГ с американского на российского. Это требует подготовки и плана, поскольку Запад сразу же «ощетинится» санкциями. У коллективного Запада настолько приевшаяся тактика, что руководство Поднебесной было к ней готово. К тому же, торговля современным топливом с РФ очень весомый аргумент в политике открытого противостояния с Соединенными Штатами в самой болезненной для них форме закупки газа у энергетического и геополитического конкурента. Это даже не давление, а уже вызывающий шантаж.
Китайский импортный терминал СПГ только что попал под западные санкции за импорт российского топлива. Это первый случай, пишет эксперт. Великобритания ввела ограничения на завод в Бэйхае (Китай). С конца августа терминал Бэйхая импортировал девять партий с подпадающего под санкции завода «Арктик СПГ-2» в России. Десятая партия с грузом охлажденного топлива на подходе.
Это, вероятно, будет иметь ограниченные последствия, уверен эксперт. Китай фактически изолировал терминал в Бэйхае, чтобы избежать воздействия санкций. Выбрав единственный порт с ограниченным международным присутствием для приема подпадающих под санкции грузов, Пекин оградил свой газовый сектор от потенциальных западных санкций. И теперь может спокойно пользоваться огромными объемами сырья по выгодной цене.
Именно поэтому Вашингтон весьма разумно и дальновидно не вводит немедленные санкции против «Арктик СПГ – 2», единственного поставщика в Бэйхай, а также против самого терминала, предпочитая как бы не замечать активности вокруг объекта и сырья. Санкции уже введены и дополнять их другими бесполезными бумагами, которые не исполняются, Белый дом не хочет. А Лондон поступил опрометчиво, словно хочет потерять остатки своего имиджа и престижа: новые ограничения ничего не значат и не приведут к последствиям, ни для российского арктического завода, ни для китайского терминала и компании-клиента, тем более пока Вашингтон сам толкает Пекин в объятия Москвы и российских энергоносителей.
Автор: Николай Грицай