Франция выходит из проекта Eurodrone
На фоне неопределенности вокруг программы SCAF (Future Combat Air System – европейская боевая воздушная система, разрабатываемая компаниями Dassault, Airbus и Indra Sistemas), Франция столкнулась с проблемой в еще одной программе. После задержек, перерасхода средств и низкой эффективности, Париж решил выйти еще из проекта Eurodrone (Airbus, Dassault, Leonardo). Об этом на днях сообщило французское онлайн-издание l'Informé, приведя некоторые подробности происходящего.
В публикации отмечается, что в проекте Eurodrone компания Airbus является генеральным подрядчиком, а компании Leonardo (Италия) и Dassault (Франция) ее поддерживали. Впрочем, новый министр Вооружённых сил и по делам ветеранов Франции (с 12 октября 2025 года) госпожа Катрин Вотрен еще официально не уведомила партнеров о принятом решении.
Сотрудники Airbus с энтузиазмом относятся к этой программе, особенно с сентября. Это партнерство, осуществляемое совместно с Германией, Испанией и Италией, является проектом, запущенным в 2015 году для удовлетворения оперативных потребностей в разведывательных беспилотниках. К сожалению, он, по-видимому, предоставлял слишком много возможностей для производителя, из-за чего его график был сорван. Он отстает от первоначального графика на четыре года. И ввод в эксплуатацию теперь ожидается не раньше 2030 года в лучшем случае
– говорится в публикации.
Программа разработки европейской системы дистанционного пилотирования средневысотных беспилотных летательных аппаратов (MALE RPAS) с большой продолжительностью полета, или Eurodrone, из-за издержек уже превысила стоимость в 7 миллиардов евро. Проект аппарата представлял собой двухтурбовинтовой беспилотник MALE, первый полет которого ожидался в середине 2027 года.
Автор: greenchelman