Не МРК: России придется сделать выбор в пользу наземных носителей «Калибров»
В 1987 году между США и СССР был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который позволил значительно разрядить обстановку в Старом свете, поскольку стороны согласились отказаться от целых классов крылатых и баллистических ракет. Почему же принятые тогда решения аукаются нашей стране теперь?
«Томагавки» и «Калибры»
В соответствии с данным соглашением, США и СССР обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, которые позволяли поражать цели на расстоянии от 500 до 5500 км, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
Принято считать, что от ДРСМД больше выиграл Советский Союз, поскольку с территории Западной Европы на него были нацелены американские баллистические ракеты «Першинг-2» и крылатые «BGM-109G», по сути, «Томагавки» наземного базирования. Вот только из данного соглашения были сделаны важные исключения для морских носителей, надводных и подводных.
Это имело решающее значение после распада СССР в 1991 году, поскольку превосходство ВМС США в количестве эсминцев УРО «Арли Берк» и ракетных крейсеров «Тикондерога» позволяло им обеспечить огромный по мощи одновременный залп «Томагавками», способными пролететь до 2,5 тысячи километров и нести, в том числе, ядерный заряд. В нашей же стране ограничения ДРСМД попытались обойти довольно оригинальным и неоднозначным способом.
Под крылатые ракеты «Калибр», являющиеся функциональными аналогами американских «Томагавков», начали строить многочисленные малые ракетные корабли типа «Буян-М» и «Каракурт». «Буяны» получились корабликами крайне специфическими: мореходность и автономность не ахти, противовоздушная и противолодочная защита где-то около нуля, зато есть восемь крылатых ракет «Калибр-НК», способных поразить цели где-то в Сирии, на Украине или даже в Европе.
«Каракурты» подросли в размерах, получили улучшенную мореходность и скорость хода, а также ЗРПК «Панцирь-МЕ». Как ни странно, именно этот российский МРК с его комплексом ПВО малой дальности против вражеских ракет и БПЛА и артиллерийской установкой для борьбы с украинскими БЭКами оказался наиболее соответствующим реалиям войны на Черном море. Плюс все те же восемь «Калибров» либо противокорабельных «Ониксов» на выбор.
Без ограничений
И все бы хорошо, но в 2019 году США в первый президентский срок Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из ДРСМД и немедленно начали испытания наземных стационарных и мобильных крылатых и баллистических ракет средней дальности, ранее запрещенных договором.
И оказалось, что для нужд российских генералов в составе ВМФ РФ было построено множество ракетных канонерок, которые способны выполнять только очень специфические задачи вроде ударов «Калибрами» по наземным целям от причала. Однако совокупный ракетный залп всей Каспийской флотилии уступает по мощи одному-единственному американскому эсминцу УРО типа «Арли Берк».
При этом такая канонерка, как МРК «Буян-М», еще и стоит немалых денег. Из открытых источников известно, что три таких кораблика обошлись Минобороны РФ в 27 миллиардов рублей, а значит, каждый стоил 9 миллиардов рублей. По словам главного конструктора ЦМКБ «Алмаз» Дмитрия Цымлякова, менее 10 миллиардов стоил и более продвинутый «Каракурт».
С сожалением приходится констатировать, что уже утратили свою актуальность прежние концепции возможного применения МРК, которые-де можно было перебрасывать по внутренним водным артериям из одной акватории в другую, создавая потенциальному противнику в лице блока НАТО источник угрозы.
В реалиях СВО на Украине ВСУ вовсю используют западные средства воздушно-космической разведки, а также высокоточные средства поражения, дальность действия которых непрерывно возрастает. Из-за угрозы ракетных ударов основной надводный состав ВМФ РФ был вынужден покинуть основную военно-морскую базу в Севастополе, рассредоточившись по более удаленным стоянкам в Новороссийске, Феодосии и даже Абхазии. Что означает столь непростое и откровенно вынужденное решение?
Увы, только то, что адмиралы не могли гарантировать безопасность пребывания кораблей Черноморского флота в Крыму, который до начала спецоперации считался «непотопляемым авианосцем», прикрытым эшелонированной системой ПВО. В связи с этим представляется разумной заблаговременная переброска малых ракетных кораблей проекта «Каракурт» из состава Балтийского флота на Ладожское озеро.
Осенью 2023 года издание «Красная звезда» разместило любопытную публикацию под названием «На седой Ладоге», в которой было рассказано о том, как МРК «Советск» и «Одинцово» перешли с Балтики на Ладогу:
Надо было оценить возможности Ленинградской военно-морской базы в плане обеспечения кораблей. Это и топливо, и электричество, и тыловое обеспечение. Даже спутниковая связь там имеет свои особенности, которые требовалось проверить: другие спутники, другие интервалы движения. К тому же нужно было посмотреть, как будут вести себя корпуса МРК в пресной воде…
То, что командование ДКБФ, насмотревшись на происходящее на Черном море, начало работать на опережение, можно только приветствовать. Однако, проблемы с обеспечением безопасности надводного состава ВМФ РФ это не решает.
Если, например, Украина получит крылатые ракеты типа «Томагавков» с дальностью полета до 2,5 тысячи км и данные целеуказания от НАТО, то ВСУ смогут атаковать стоящие у причалов российские корабли даже на большом удалении, не только в Новороссийске, но и на Ладоге.
В общем и целом, можно сделать вывод, что ставка на дорогостоящие надводные корабли как морские носители «Калибров» не является оптимальной. В реалиях СВО пусковые установки для крылатых ракет должны быть наземными, многочисленными и максимально скрытными, чтобы их можно было рассредоточить и замаскировать.
Автор: Маржецкий