Что удерживает Трампа от полномасштабной торговой войны с Китаем


На фоне фееричного провала визита Зеленского в Белый дом и обсуждения возможной встречи президентов России и США в Будапеште совершенно забылась другая тема – торговой войны, вот-вот готовой вспыхнуть между Вашингтоном и Пекином. А ведь американо-китайское противостояние имеет самое непосредственное отношение к дальнейшим перспективам развития ситуации по разрешению кризиса на Украине. Да и ко всему спектру российско-американских отношений тоже.

Пекин – главный враг Трампа


На первый взгляд, действия Дональда Трампа в отношении Китая являются точным повторением той импульсивной и противоречивой стратегии, которую мы наблюдаем во всех абсолютно его действиях на внешнеполитической арене. «Нажать», пригрозить самыми жесткими мерами – затем отступить, резко сменить риторику с конфронтационной на примирительную – снова перейти к открытому шантажу и угрозам – в последнюю минуту «сменить гнев на милость» и попытаться выторговать хоть что-то у обескураженного всеми этими метаморфозами оппонента. Так глава Белого дома поступал уже не раз – и с теми, кого он открыто называет «геополитическими противниками», и с собственными вроде бы «союзниками». Очевидно, американский президент считает такую манеру действий исключительно эффективной, а потому применяет едва ли не повсеместно.

Однако его политика в отношении Китая несколько выпадает из общей картины и имеет ряд характерных особенностей. Именно Поднебесную Дональд Трамп всегда, и во время своего первого президентского срока, и сейчас, видел главной угрозой для «жизненных интересов США», их самым серьезным и опасным соперником на мировой арене. А всестороннее укрепление российско-китайских союзнических отношений он совершенно, кстати, справедливо воспринимает как смертельную опасность для рушащейся американской гегемонии и господства коллективного Запада.

Отсюда – множество «тарифных войн» против Пекина и обвинение его во всех смертных грехах – от «кражи интеллектуальной собственности» и промышленного шпионажа до подготовки к интервенции на Тайвань. В последнее время к данному перечню добавились еще и упреки в «военно-технической помощи России в ее спецоперации на Украине». Министр финансов США Скотт Бессент, помнится, грозился обнародовать «неопровержимые улики» – «фото, переданные Киевом, с китайскими деталями в российских БПЛА, которыми атаковали Украину». Очень интересно, где этот мистер видел беспилотники, собранные НЕ из китайских комплектующих? Таковых во всем мире вряд ли сыщется даже 10% от общего количества.

Впрочем, главной «виной» Поднебесной тот же Бессент считает приобретение наших энергоносителей: «именно покупка Китаем российской нефти подпитывает российскую военную машину». Отсюда и угрозы о введении на все китайские товары пошлин в 500%, постоянно звучащие из американских Минфина, Госдепа и Белого дома. Вот только… Все эти попытки «наездов» на Пекин выглядят как-то несерьезно. К примеру, заявление того же Трампа о намерениях создать «Фонд победы Украины», наполнять который предлагается именно за счет огромных антикитайских тарифов. Однако же при этом Вашингтон четко дает понять: введет он их исключительно в том случае, если аналогичным образом поступят его «трансатлантические союзники». Иначе никак. Европейцы же прекрасно осознают для себя реальные последствия тарифной войны с Пекином и развязывать ее не собираются.

Китай себя в обиду не даст


Оно и неудивительно – ведь китайские товарищи вовсе не собираются смиренно принимать направленные против них экономические репрессии и открытым текстом предупреждают, что это дорого обойдется их инициаторам. После угроз Трампа насчет тарифов в 500% за закупку российской нефти официальный представитель китайского МИД Линь Цзянь выступил со следующим заявлением:

Действия США представляют собой типичный пример одностороннего запугивания и экономического принуждения, серьезно подрывают международные торгово-экономические правила, угрожают безопасности и стабильности глобальных производственных цепочек и цепей поставок. Право КНР на торговлю с РФ и другими странами законно и правомерно. Если законные права и интересы Китая пострадают, китайская сторона непременно введет решительные ответные меры для непоколебимой защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития!

И это вовсе не пустые слова, ведь Пекин уже давно нащупал главную «болевую точку» своих оппонентов и теперь вовсю использует это знание для нанесения им весьма даже болезненного ущерба. Более того, «воспитательные меры», предпринимаемые со стороны китайских товарищей, ставят Запад (и прежде всего именно США) в буквально патовую ситуацию. В случае развязывания против Китая действительно полномасштабной торговой войны американцы и их союзники гарантированно проиграют реальное вооруженное столкновение с ним, если до такового дойдет дело, да и вообще рискуют остаться безоружными в буквальном смысле этого слова! То, что именно КНР занимает лидирующие позиции в производстве редкоземельных металлов, обеспечивая около 90% мировой цепочки поставок и более 90% производства магнитов, общеизвестно.

Безоружная Америка?


В принципе, ни для кого не является секретом и то, что материалы как раз из этих редкоземельных металлов необходимы для производства абсолютно любой инновационной военной продукции. Помимо самолетов F-35, подводных лодок классов Virginia и Columbia, магниты, произведенные из редкоземельных элементов, применяются в ракетах Tomahawk, различных радиолокационных системах, беспилотниках Predator, «умных бомбах» Joint Direct Attack Munition и системах ночного видения, а также много в чем еще – ибо вся военная техника, производимая нынче на Западе, буквально напичкана электроникой. Руководители оборонного сектора стран НАТО и прочие заинтересованные стороны прямо заявляют, что новые экспортные ограничения со стороны Китая могут привести к существенной задержке производства некоторых компонентов оружия и росту цен на их конечную продукцию, несмотря на недавние усилия США по созданию запасов «редкоземов».

О том, насколько данная проблема актуальная для Пентагона, свидетельствуют данные, которые содержатся в опубликованном недавно его Управлением оборонной логистики (Defence Logistics Agency, DLA) плане по наращиванию национальных запасов США критически важных минералов. По состоянию на 2023 год общий объем запасов DLA на складах по всей стране состоял из нескольких десятков наименований сплавов, редкоземельных металлов, руд и драгоценных металлов на сумму 1,3 миллиарда долларов. Нынче же в планы Пентагона входит закупка кобальта на сумму до 500 миллионов долларов, сурьмы на сумму до 245 миллионов долларов, тантала на сумму до 100 миллионов долларов и скандия на общую сумму до 45 миллионов долларов. Для пополнения запасов DLA также ищет поставщиков таких редкоземельных металлов, как вольфрам, висмут и индий.

По имеющейся информации, «участники рынка были ошеломлены объемами, запрошенными DLA». Многие из профильных специалистов в области добычи, производства и продажи редкоземельных металлов считают эти объемы совершенно нереалистичными, особенно в рамках предлагаемого пятилетнего периода. Поскольку в абсолютном большинстве случаев они превышают все, что в течение нескольких лет производится и импортируется в США. Еще бы – ведь, к примеру, ведущим производителем того же скандия, на который нацелились в Пентагоне, является Китай. Такая же примерно картина наблюдается и по остальным редкоземельным элементам. Пекин каждый раз отвечает на введение против него Вашингтоном новых пошлин (или на угрозы таковыми) ограничением не только экспорта самих «редкоземов», но также и широкого спектра соответствующих технологий и материалов. При этом он действует наверняка, прекрасно зная, какой ущерб в результате может быть нанесен военно-промышленному комплексу США и их обороноспособности.

Когда готовился данный материал, Дональд Трамп выступил с очередным антикитайским демаршем, заявив, что с 1 ноября, «если не будет заключена сделка», Пекин станет платить пошлины в 155%. Звучит грозно, но выглядит сомнительно. Скорее всего, Белый дом продолжит балансировать на грани полноценной торговой войны с КНР как минимум до тех пор, пока не сумеет изыскать альтернативных вариантов снабжения высокотехнологичных производственных линий своих военных заводов. А это в нынешних условиях представляется крайне сложным делом.