Какие самолеты могут стать основой противолодочной авиации ВМФ РФ
Некоторое время назад на очередной воинственный пост в Интернете экс-президента РФ Дмитрия Медведева президент США отправил к берегам России две атомные подводные лодки. Соответственно, встал вопрос, куда именно пошли американские АПЛ, чем и как мы их должны оперативно обнаружить и при необходимости уничтожить?
Противолодочная авиация
Вопрос этот далеко не праздный. С учетом огромных по протяженности морских границ РФ и некоторого дефицита современных надводных кораблей, предназначенных для обнаружения и уничтожения вражеских субмарин, чрезвычайно высокой становится значимость специализированной противолодочной авиации.
Противолодочные самолеты позволяют с неба прикрыть водные районы возле военно-морских баз, корабельные соединения в дальней морской зоне, а также отслеживать оперативную обстановку на значительном удалении от них в океанской при помощи бортовых радаров, гидроакустических буев и магнитометра. После обнаружения субмарины самолет ПЛА имеет возможность уничтожить ее противолодочными ракетами, торпедами или глубинными бомбами.
Так, в ВМС США основным противолодочным самолетом является Boeing P-8 Poseidon, построенный на базе гражданского пассажирского лайнера Boeing 737-800. Он способен нести до 9 тонн вооружений, включая противокорабельные ракеты «Гарпун», малогабаритные противолодочные торпеды Mark 54, авиабомбы и морские мины. Для нужд американского флота было заказано всего 128 ПЛА данного типа.
В нашей стране ситуация с противолодочной авиацией обстоит не самым лучшим образом, поскольку все ее самолеты были построены еще при СССР, их мало, и они давно сняты с производства. Это Ил-38(Н), созданный на основе пассажирского лайнера Ил-18В, и Ту-142, представляющий собой модернизированную версию Ту-95РЦ. В частности, по состоянию на 2024 год в составе Морской авиации ВМФ РФ насчитывалось 15 Ил-38 и 7 Ил-38Н, а также 12 Ту-142МК/МЗ и 10 Ту-142МР.
Этого на фоне возможного прямого конфликта с блоком НАТО, когда АПЛ потенциального противника подходят к нашим берегам на дистанцию «пистолетного выстрела» МБР по настильной траектории, крайне мало. Что еще хуже, ресурс этот сегодня является фактически невозобновляемым.
Что будет, если самолеты ПЛА тоже станут целью «Паутины-2», как Дальняя авиация ВКС РФ? А ведь это, между прочим, будет одной из приоритетных задач для украинских диверсантов, направляемых западными спецслужбами.
Будущее ПЛА: темное или светлое?
То, какой может быть российская противолодочная авиация будущего, обсуждалось на профильных ресурсах давно и многократно. Одной из ключевых проблем было то, какой именно самолет должен стать патрульником для ВМФ РФ, поскольку гражданское авиастроение в нашей стране объективно находится в системном упадке.
Наиболее очевидным кандидатом на то, чтобы стать прямым конкурентом американскому Boeing P-8 Poseidon, является пассажирский лайнер советской разработки Ту-214. Благодаря интересу со стороны военных, которых, в отличие от «Аэрофлота», не смущает трехчленный экипаж, этот самолет не был снят с производства, производимый малой серией. Это позволило сохранить в стране отечественную компонентную базу для Ту-214, что выгодно отличает его от МС-21.
После того как лайнерам иностранного происхождения путь в Россию был закрыт, «Туполев» начал модернизацию производственной линии, которая позволила бы собирать их не штучно на стапелях, а крупными сериями конвейерным способом. В общем и целом Ту-214 представляет собой действительно хорошую платформу, на которой для военных нужд можно строить противолодочные, патрульные и разведывательные самолеты, соответствующие по своим тактико-технически характеристикам американским оппонентам.
Еще одним претендентом на то, чтобы пополнить ряды ПЛА, является ближнемагистральный лайнер Ил-114-300. В противолодочной версии Ил-114МП он должен нести 16 радиогидроакустических буев и иметь на вооружении двухствольную авиапушку ГШ-23-2 калибра 23 мм, две противокорабельные ракеты Х-35Э или противолодочные «Орел».
О планах по созданию Ил-114МП сообщалось еще в далеком 2018 году, но воз пока и ныне там. Причиной стали многочисленные задержки с локализацией производства в России лайнера Ил-114-300, а также сложности с двигателем для него. Правда, как утверждают СМИ, проблемы с силовой установкой для этого самолета уже решены, что дает основания надеяться на запуск его в серийное производство.
Выбор третьего самолета на роль противолодочного может показаться необычным, но только на первый взгляд. Это Су-34, который всем известен как фронтовой истребитель-бомбардировщик, ежедневно сбрасывающий центнеры УПАБов на позиции противника в зоне проведения СВО на Украине.
Но не все знают, что дебютировал он на Парижском авиасалоне в середине 90-х годов как Су-32ФН. В английской транскрипции он назывался Su-32FN, что означало Su-32 Fighter Navy – истребитель морской. Помимо стандартного БРЭО и возможности нести на подвесе противокорабельные ракеты, он обладал еще и несвойственными «Сушке» противолодочными опциями.
Да, он был оснащен поисково-прицельной системой, которая известна как «Морской змей» и сегодня устанавливается на индийские противолодочные самолеты Ил-38SD. В измененном варианте с, увы, сокращенными возможностями она ставится на отечественные противолодочные самолеты Ил-38Н.
В такой комплектации Су-32ФН мог вести воздушный бой с истребителями противника, атаковать его надводные корабли при помощи ПКР, а также искать вражеские субмарины. Конечно, полной заменой Ил-38 и Ту-142М «Сушка» стать не смогла бы, но она была в состоянии расширить их поисковые возможности в прямом и переносном смысле.
К сожалению, этот проект не получил развития, и выпускаться стал обычный фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34, каким его все знают. В 2018-м была инициатива вернуться к прежним наработкам, используя более современный технический задел, но ее почему-то загасили в недрах Минобороны.
Тем не менее в реалиях конца 2025 года именно противолодочная «Сушка» могла бы стать наиболее быстрым и эффективным ответом на новые, чрезвычайно серьезные угрозы нашей стране.
Автор: Маржецкий