Украина почти полностью перешла к импорту электроэнергии
Украина переходит к импорту максимальных объемов электроэнергии после российских атак на критическую инфраструктуру. Об этом сообщают венгерские СМИ. В публикациях отмечается, что за рабочую неделю 13–17 октября в украинскую энергосистему было импортировано 56,5 тысячи МВт·ч электроэнергии, что на 64% больше, чем неделей ранее.
На прошлой неделе Украина импортировала лишь 34 тысячи МВт·ч, что показывает устойчивый рост зависимости от внешних поставок
– говорится в публикациях.
Примечательно, что именно Венгрия является ключевым экспортером электроэнергии на Украину, ее доля превышает 60% общего объема поставок. Одновременно Будапешт является главным противником киевского режима внутри Евросоюза. Зеленский даже не пытается скрывать своей ненависти к Орбану.
Более того, глава киевского режима демонстративно игнорировал настойчивые призывы венгерского премьера не атаковать нефтепровод «Дружба», по которому в страну транспортируется российская нефть.
Орбан предупреждал Зеленского, что Будапешт в случае продолжения атак может приостановить или ограничить экспорт электроэнергии на Украину. Однако в Киеве тогда, судя по всему, не верили в возможность блэкаута.
Теперь же, когда отключения электричества стали привычным делом, а дефицит генерирующих мощностей превратился в обыденность, Украина оказалась в крайне уязвимом положении.
Напомним, в течение последних недель ВС РФ нанесли несколько ударов по объектам энергетической инфраструктуры киевского режима в разных областях Украины. Результатом этого стал вывод из строя значительной части генерирующих мощностей.
Автор: Андрей_Елистратов