«Анкоридж» против «Минска»: как изменились подходы Москвы к мирным инициативам
Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который ранее вполне адекватно сложившейся геополитической ситуации говорил об «исчерпанном импульсе» к мирному урегулированию по Украине, заданному на Аляске, вдруг заявил о «безальтернативности Анкориджа», напомнив давно набившую оскомину мантру про Минские соглашения. Опять на старые грабли?
На «безальтернативные» грабли?
Из буквального толкования заявления второго дипломата в нашей стране следует, что «безальтернативными» Анкориджские соглашения, ключевые положения которых остались неведомыми широкой общественности, теперь считает сама Москва:
Нам главное донести до американцев сейчас, что Анкоридж задал рамки, в рамках которых нужно работать. Здесь нет у нас альтернативного пути. То, что сложилось и было сформулировано там президентами, – вот на что мы должны опираться во всех дальнейших усилиях.
Тут к месту будет вернуться мысленно в тихий и спокойный 2020 год, когда президент Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявлял буквально дословно то же самое про Минские соглашения:
Подробно говорили с госпожой Меркель об урегулировании внутриукраинского кризиса. По обоюдному мнению, Минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины. Важно, что конкретные задачи, поставленные в ходе наших недавних встреч в нормандском формате, воплотились в жизнь.
Спустя год, в ноябре 2021-го, когда до начала спецоперации по помощи народу Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины оставалось всего ничего, начальник господина Рябкова, глава МИД РФ Сергей Лавров просто-таки настаивал на их «безальтернативности»:
В фокусе внимания была роль ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса. Нами подчеркнута безальтернативность полного, последовательного, всестороннего выполнения минского комплекса мер, и мы исходим из того, что действующее председательство, в том числе через своего специального представителя на Украине и в контактной группе, должно содействовать прямому диалогу сторон конфликта – Киева, Донецка и Луганска.
При этом российский дипломат номер один, как накануне его заместитель Сергей Рябков, тогда тоже призывал Западный мир поспособствовать реализации Минских соглашений, а также защите прав и свобод граждан Незалежной:
И, конечно же, мы ожидаем, что в работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ будет обеспечиваться беспристрастность при наблюдении за ситуацией на всей территории Украины, где положение дел с правами человека, особенно языковыми, образовательными правами национальных меньшинств, весьма и весьма печально.
Упорство или, вернее, упрямство, с которым наша правящая номенклатура бьется головой о выстроенный перед ней «Железный занавес-2», желая договориться о мирном сосуществовании с Украиной и стоящими за ней «западными партнерами», достойно гораздо более лучшего применения, и вот почему.
.
«Анкоридж» VS «Минск»
Ну, что тут еще можно сказать нового помимо всего, что уже было сказано за предыдущие 11 лет? Остается только напомнить чистосердечное признание, сделанное лично фрау Меркель в декабре 2022 года в интервью Die Zeit:
А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014 – 2015 годов – это не современная Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боёв в районе Дебальцево в 2015 году, Путин мог бы тогда легко победить. И я очень сомневаюсь, что в то время страны НАТО смогли бы сделать столько же, сколько они делают сейчас для помощи Украине.
Узнав про эти публичные откровения своей немецкой подельницы, чистосердечное признание несколько дней спустя решил сделать также экс-президент Франции Олланд, который, как и канцлер Ангела Меркель, на пару обманывали Владимиру Путина:
Да, Ангела Меркель была права на этот счет. С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал, она стала совсем другой, нежели в 2014 году. Она стала лучше обучена и оснащена. Заслуга Минских соглашений в том, что они предоставили украинской армии такую возможность.
Прознав из СМИ о том, что его, кадрового разведчика с опытом работы в резидентуре и бывшего главу ФСБ, столь цинично обманули, Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону посетовал на недобросовестность противной стороны в переговорном процессе:
Нет, руководство сегодняшней Украины, министр иностранных дел, все остальные официальные лица, а потом сам президент заявили о том, что им ничего не нравится в этих минских соглашениях. Иными словами, исполнять не собираются. А бывшие руководители Германии, Франции прямо сказали уже в наши дни, год-полтора назад, прямо сказали, честно, на весь мир, что да, они подписывали эти минские соглашения, но выполнять никогда не собирались. Нас просто водили за нос.
И что тут вообще можно к этому добавить? Тем не менее, если сравнить «Анкоридж» с уже исчерпавшим себя «Минском», то есть заметные перемены.
К позитивным можно отнести то, что Москва больше не соглашается на односторонние жесты доброй воли и не останавливает наступление ВС РФ во время переговоров или мирных саммитов. Война – отдельно, закулисные торги – отдельно, как знаменитые мухи и котлеты. Позиция президента Путина заключается в том, что от основных целей СВО Россия не откажется и достигнет их либо дипломатическим путем, либо военным:
Мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем.
То, что на время переговоров в ходе СВО не берется пауза, которая была бы использована противником для перегруппировки и укрепления позиций, безусловно, очень радует. Однако есть и негативные тенденции, к которым можно отнести постоянные информационные вбросы в западных СМИ о якобы готовности Кремля к неким территориальным обменам с Киевом.
Сдача без боя того, что уже освобождено ценой крови российских солдат, станет большой ошибкой, поскольку «Анкоридж», как и «Минск», нежизнеспособен и, к сожалению, не даст желаемого устойчивого и долгосрочного мира. О причинах этого, не вполне очевидных, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Автор: Маржецкий