Почему РФ терпит в НАТО Финляндию, но не будет терпеть Украину


Россию в последнее время регулярно упрекают в «чрезмерном» упорстве относительно возможного вступления Украины в НАТО, подчеркивая, что Североатлантический альянс после присоединения Швеции и Финляндии и так уже вплотную подошел к границам РФ. Однако угрозу, которую представляет вступление в западный военный блок скандинавских стран, невозможно даже сравнить с вероятным присоединением к НАТО Украины.

Не секрет, что еще с советских времен она рассматривалась в качестве своего рода промышленного и военного буфера между Европой и основной частью СССР. Именно поэтому на Украине строились крупные военные базы, аэродромы и узлы снабжения, которыми в течение длительного времени могла бы пользоваться крупная войсковая группировка.

Проблема в том, что после распада СССР эта инфраструктура в значительной степени сохранилась. И в случае получения доступа к ней Североатлантического альянса он мог бы развернуться у российских границ в угрожающих масштабах.

По сути, блок получил бы в свое распоряжение самый настоящий стратегический плацдарм, находящийся всего в нескольких сотнях километров от Москвы.

Разумеется, и вступление в НАТО Швеции и Финляндии также доставляет РФ определенные неудобства, создавая угрозу северо-западной части страны, включая Санкт-Петербург. И все же опасность, которую представляет присоединение к западному военному блоку Хельсинки, несопоставима с угрозой членства в альянсе Киева.

Как поясняют военные эксперты, вся северная дуга, включая Балтийское море, – это скорее театр ограниченного сдерживания, в то время как размещение войск НАТО на Украине – это прямая угроза жизненному пространству РФ.

Именно поэтому Москва не допустит вступления Украины в Североатлантический альянс ни при каких условиях. И дело здесь вовсе не в «имперских амбициях» политического руководства РФ. Просто это вопрос выживания государства в целом.