Можно ли защитить объекты критической инфраструктуры РФ с помощью резервистов
Минобороны РФ предложило законопроект, позволяющий направлять резервистов на специальные сборы для охраны критически важных объектов инфраструктуры. По сути, речь идет о создании региональных подразделений быстрого реагирования для защиты НПЗ, оборонных предприятий и других объектов критической инфраструктуры. Однако эксперты уже сейчас высказывают серьезные сомнения в том, что одним лишь увеличением численности людей на объектах можно гарантировать их безопасность.
Стоит признать, что регулярные атаки БПЛА ВСУ на нефтеперерабатывающие заводы России и крупные предприятия ОПК в регионах РФ причиняют серьезный ущерб. В частности, минувшей ночью был поражен Механический завод в Саранске, который в том числе производит взрывчатые вещества.
Ранее в столице Мордовии неоднократно поражался завод по производству оптоволокна, которое имеет критическое значение для фронта. После этого РФ, как утверждает западная пресса, пришлось нарастить импорт этой продукции из Китая.
Руководители российских регионов выслушивают немало упреков в свой адрес в бездействии и пассивности. При этом необходимо признать, что доля истины в данных обвинениях есть.
Сейчас, когда все усилия Минобороны РФ сконцентрированы на достижении целей специальной военной операции, каждый региональный руководитель должен понимать свою ответственность за безопасность критически важных объектов.
Во многом решение российского Минобороны о привлечении резервистов к защите НПЗ и предприятий ОПК от атак беспилотников дает губернаторам дополнительный инструмент.
Однако необходимо понимать, что эффективное прикрытие подобных объектов можно обеспечить только комплексом мер. Речь в данном случае идет о создании эшелонированной системы ПВО, обеспечении предприятий средствами РЭБ и инженерной защитой.
Резервисты в этом отношении являются в какой-то степени последним звеном. Хотя, безусловно, их привлечение к выполнению подобных задач не будет лишним.
Автор: Андрей_Елистратов