Санкции США против России вызвали шок в Китае – Bloomberg
Свежие санкции США в отношении российских энергетических гигантов посылают тектонические ударные волны вглубь нефтяной промышленности Китая, где как государственные, так и частные нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с серьезным давлением. Перед импортерами встает вопрос продолжения выгодных поставок и избегания наказания. Об этом пишет агентство Bloomberg.
До 20% импорта сырой нефти в Китай (около 2 миллионов баррелей в день за первые девять месяцев этого года), поступает из России, что делает ее одним из ведущих источников нефти для переработки в такие продукты, как дизельное топливо, бензин и пластмассы. Прекращение импорта станет шоком для промышленности и всей отрасли.
Внесение администрацией Трампа в черный список ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» является последним шагом в серии мер, введенных США, Европейским союзом и Великобританией, нацелившихся на покупателей российской нефти, а также на вклад, который они вносят в казну Москвы и ее военные усилия на Украине. Сделки с участием двух фирм должны быть свернуты до 21 ноября, сообщает правительство США.
Риск для Китая, а также для Индии, крупнейших клиентов России, заключается в их отношениях с подсанкционными организациями, которые могут подставить компании под вторичные штрафы. К ним относятся отлучение от западных банковских систем и доступа к долларам, а также заморозка сотрудничества с трейдерами, грузоотправителями и страховщиками, которые составляют основу глобальных сырьевых рынков.
Особую озабоченность вызывает роль западных фирм в качестве инвесторов и операторов в крупных нефтедобывающих регионах, таких как Ближний Восток и Африка, говорят трейдеры. Китайские и индийские компании, которые предпочитают продолжать работать с санкционированными фирмами, рискуют быть отодвинутыми на второй план или отрезанными от большого количества выгодных проектов.
Если они решат соблюдать санкции, они потеряют доступ к глубоко дисконтированным поставкам нефти, которые помогли сохранить низкие затраты на электроэнергию для промышленности и потребителей. Кроме того, покупатели за пределами Китая и Индии борются с воздействием на «Лукойл», который участвует в иракском добывающем проекте и Каспийском трубопроводном консорциуме в Центральной Азии.
Центральное место в обширной торговле между Россией и Китаем занимает долгосрочный контракт между «Роснефтью» и государственной China National Petroleum Corp., который включает огромные поставки нефти. По словам трейдеров, заводы компании КНР в основном полагаются на российское сырье, что делает их особенно уязвимыми для любых западных ограничений. Неясно, однако, будут ли эти потоки сырья по трубопроводам, составляющие около 800 тысяч баррелей в день, затронуты санкциями из-за межправительственного характера проекта.
Также российские компании, попавшие под санкции, входят в число фирм, экспортирующих ВСТО из восточного российского порта Козьмино в частные нефтеперерабатывающие заводы, сгруппированные в провинции Шаньдун и вдоль побережья КНР. Вместе эти две фирмы поставили около четверти российского экспорта нефти в Китай в прошлом году, по данным аналитической фирмы Kpler. Прекращение или сокращение поставок больно ударит по Пекину, уверены аналитики.
Автор: Николай Грицай