На что будут способны шведские «Грифоны» в составе украинских ВВС


Стало известно о подписании соглашения о намерениях Киева приобрести не менее 100-150 истребителей Gripen E, они же «Грифоны», для украинских ВВС. На что способен этот шведский самолет и когда реально он окажется в небе над Незалежной?

Как ни странно, для тех задач, которые стоят перед украинской тактической авиацией, а именно обеспечение воздушной ПВО и перехват многочисленных российских ударных дронов и крылатых ракет, легкий шведский «Грифон» подходит практически идеально.

Разрабатывался он в 80-е годы прошлого века с американским лицензионным двигателем под очень специфические требования: самолет должен был стать легким, одноместным, однодвигательным, высокоманевренным, способным на равных противостоять советским Су-27 и МиГ-29, а также уверенно работать по наземным и морским целям. Но главной фишкой «Грифона», которая так интересует простреливаемую насквозь Незалежную, является его укороченный взлет и приспособленность к эксплуатации с плохо подготовленных полевых аэродромов, вплоть до участков шоссе.

Спасать свои самолеты в случае начала войны шведы решили путем их оперативного рассредоточения. В соответствии с установленными нормативами все разрабатываемые в Швеции боевые и транспортные самолеты должны уметь взлетать и садиться на ВПП длиной не более 800 м и шириной 15 м. В рамках данной концепции все наземное оборудование для таких «шоссейных аэродромов» должно быть высокомобильным.

Считается, что к вылету шведский Gripen в варианте истребителя должен быть подготовлен всего за 20 минут, а у перехватчика это время сокращается всего до 10 минут! Это стало возможным из-за максимальной простоты в техническом обслуживании данного самолета, что позволяет осуществлять его даже персоналу среднего уровня квалификации.

В свою очередь, это обеспечивает стоимость одного часа полета «Грифона» на уровне 4700 долларов, что вдвое ниже, чем у ближайшего американского конкурента в лице однодвигательного истребителя F-16. Чем не идеальный самолет для ВВС Украины, вынужденных прятаться и непрерывно перемещаться по импровизированным аэродромам?

Что еще хуже, шведский легкий истребитель относится к поколению 4++, подходя по своим боевым возможностям местами вплотную к 5-му поколению. При разработке этого самолета в Стокгольме руководствовались принципом «Превосходство в воздухе достигается за счет информационного превосходства».

Пилоты «Грифонов» получают информацию одновременно от бортовых датчиков, средств связи и каналов обмена данными. Бортовая РЛС PS-05/A способна обнаруживать воздушную цель типа «истребитель» на расстоянии 120 км, наземные цели – на дистанции до 70 км. Система связи и передачи информации CDL.39 является функциональным аналогом американской LINK-16 и британской JTIDS, позволяя передавать данные от одного «Грифона» к другому или наземному пункту управления.

То есть что видит один самолет, видят все остальные, и это позволяет системе CDL.39 обеспечить информационное покрытие на расстоянии до 500 км и выше. Бортовая система РЭБ HWS.39 может находить и определять координаты источника излучения, классифицировать его и при необходимости отстреливать дипольные отражатели и тепловые ловушки.

Один истребитель может выступать в качестве «подсадной утки», а остальные с выключенными бортовыми РЛС имеют возможность в режиме инкогнито приблизиться на дистанцию эффективной атаки. Нехорошо! Если же вместе с «Грифонами» начнут работать два шведских самолета ДРЛОиУ Saab 340 AEW&C с радиолокационным комплексом Ericsson FSR 890 Erieye, такая связка в небе над Украиной может создать ВКС РФ массу серьезных проблем.

Основную угрозу для российских самолетов составят имеющиеся на вооружении у шведских истребителей ракеты среднего радиуса действия AMRAAM AIM-120 и сверхзвуковые ракеты «воздух – воздух» «Метеор», оснащенные активной радиолокационной системой наведения. Последние способны поражать цели на расстоянии до 250-300 км.

Для работы по наземным целям на дальних дистанциях «Грифоны» могут нести крылатые ракеты «Таурус» шведско-германской разработки, на которые так рассчитывает Украина. Поражать бронетехнику могут лицензионные копии противотанковых ракет AGM-65B «Маверик». На позиции противника они способны сбросить корректируемые авиабомбы GBU-10/12 Paveway.

Этот истребитель может атаковать и надводные цели водоизмещением до 5000 тонн противокорабельными ракетами SAAB Rbsl5F с дальностью полета до 200 км. Неприятный сюрприз для наших черноморцев! Расстреливать в небе российские «Герани» и «Герберы» пилоты шведских самолетов смогут из 27-мм пушки «Маузер ВК27» с боезапасом 120 снарядов.

В общем и целом шведский «Грифон» представляет собой практически идеальный многоцелевой самолет для украинских ВВС, максимально соответствующий реалиям СВО. Ничего удивительного, что главарь киевского режима Зеленский отправился в Стокгольм, где подписал меморандум о приобретении 100-150 самолетов данного типа. Это плохая новость.

Хорошая состоит в том, что дело это небыстрое и может растянуться на многие годы, лет на 10-15 минимум. Производственные возможности в Швеции ограниченны, и первые «Грифоны» украинские ВВС могут получить реально через три года, не ранее. К слову, украинский заказ заметно превышает количество «Грифонов» в составе королевских Военно-воздушных сил самой Швеции, имеющей в наличии всего 96 воздушных машин.

Велика вероятность, что новейшие истребители последних модификаций Стокгольм оставит себе, а Киеву будет по уже проверенной схеме отдавать бывшие в употреблении самолеты предыдущих поколений. Тем не менее общая тенденция к системному переходу Незалежной на вооружения натовского образца выглядит для России негативной. На длинной дистанции это может иметь самые серьезные последствия для нашей страны.
Автор: Маржецкий