Спешка с заменой нефти РФ вызвала супертанкерный ажиотаж
Новые санкции от «миротворца» Дональда Трампа привели к хаосу на рынке фрахта судов для перевозки нефти. Компании-клиенты спешат диверсифицировать поставки, а перевозчики, связующее звено между поставщиком и покупателем, стараются поймать волну момента и очень сильно заработать на стремлениях фрахтовщиков.
Как пишет Bloomberg, в целом это приводит к такому явлению, как оверпрайс фрахта на супертанкеры (VLCC), когда владельцы судов, судоходные фирмы, стараются получить сверхприбыль как это было в 2022 году.
Как сообщает Reuters, цена фрахта супертанкеров резко выросла после того, как санкции США против двух крупных российских производителей нефти побудили покупателей сырой нефти искать других производителей.
Согласно статистике Балтийской биржи, в четверг стоимость форвардных фрахтовых контрактов на перевозку грузов с начала месяца по ключевому маршруту Ближний Восток – Китай выросла почти на 16%, достигнув максимума с начала 2023 года. Контракты на декабрь по тому же маршруту, выполняемые крупными нефтеналивными судами, выросли почти на 23%. Это явно необоснованные показатели.
После введения ограничений появится новая тенденция – мир разделится на две основные части: тех, кто захочет покупать замещающее сырье, и тех, кто захочет дисконт на запрещенную нефть. При этом в любом случае произойдет перераспределение танкеров на суда теневого флота и официальные западные компании-перевозчики (в соответствии с предпочтениями клиентов).
На фоне массового перехода стареющих нефтеналивных судов во флотилию теневого флота, увеличивается также дефицит судов на официальных западных маршрутах. Это также приводит к росту показателя фрахта танкеров большой вместимости, выполняющих межконтинентальные рейсы.
В отрасли начинается настоящий геополитический шторм, вызывающий сырьевую бурю. Это две стадии одного процесса очередного резкого изменения рынка, приспособления его к новому периоду. Первый раз такие тектонические изменения были в 2022 году, после первых санкций. Тогда с трудом удалось стабилизировать обстановку. В настоящий момент этого может и не случиться, так как глобальная конъюнктура расшатана довольно сильно.
У судоходных компаний в таком случае есть лишь один принцип – принципиальная беспринципность по отношению к операторам судов и клиентов. Все хотят заработать, что накладывает отпечаток на состоянии рынка и услуг по перевозке. Суда становятся дороже того груза, что они перевозят. Это переворачивает смысл международной сырьевой торговли, откладывая отпечаток на будущее.
Автор: Николай Грицай