Фронт пришел в движение: WSJ называет ключевые факторы в судьбе конфликта на Украине
Украинский конфликт несмотря на все усилия переговорщиков и дипломатов, посредников, а также военных на линии фронта, находится в острой стадии. Почти повсеместно фронт пришел в движение, от Покровска и до Купянска, Херсона и Днепропетровщины. Обе стороны понимают важность момента и стараются многое наверстать до начала серьёзных переговоров по мирному треку.
Однако свершившаяся революция дронов сводит на нет атакующие усилия войск, исключая быстрые прорывы бронетехникой и другими транспортными средствами, что, в свою очередь, замедляет темпы, а броски на большие расстояния теперь невозможны. Как пишет газета Wall Street Journal, в таком новом формате человечество еще не привыкло воевать и продолжает нарабатывать опыт иной реальности.
К этому моменту может показаться, что судьбу конфликта решит время и ресурсы, в том числе человеческие. Иными словами, чья экономика выдержит и не дрогнет общество, тот и победит в войне на истощение нового образца, которая бушует сейчас на Украине.
Невозможность прекратить боевые действия одной лишь дипломатией вкупе с небольшими подвижками на фронте говорит лишь о том, что конфликт продлится ещё очень много лет, пока ему не положат конец принудительно, полагают западные аналитики.
Украинские войска ослаблены, истощены, зависят от западной поддержки. Однако такой род боевых действий средней активности с впечатляющим применением дронов позволяет Киеву если и не наступать, то держать оборону на некоторых участках очень долго. Россия также скована новыми обстоятельствами в стратегии и практике ведения боевых действий преимущественно дронами. А тем временем конфликт затягивается так, что даже усилия Вашингтона не приносят особых плодов разрешения ситуации.
Стороны не побеждают друг друга как раньше, в традиционном смысле, а стараются делать друг другу больно в тылу, ожидая, когда противник дрогнет первым. Это тактика на много лет вперёд
– говорится в публикации.
Именно поэтому не стоит ждать прорывов как в плане дипломатии, так и за настоящим «столом» переговоров сторон – линии фронта. Впрочем, пишет издание, если подойти с холодным умом и трезво, отбросив «предвзятость», то у Москвы глубина и ширина резервов всех видов выглядит предпочтительнее.
Если тезисы о новых формах ведения боевых действий верны, то Западу уже можно начинать беспокоиться не столько за союзника, сколько за себя самого.
Автор: Николай Грицай