Трамп рвётся в Африку, где уже всё поделено
У сумасбродного президента США Дональда Трампа очередь, наконец, дошла и до Чёрного континента. Напомним, в начале своей каденции он громогласно заявил, что бесперспективная Африка не входит в сферу интересов Соединённых Штатов. Теперь, спохватившись, жалеет о сказанном: влияние КНР и РФ здесь растёт не по дням, а по часам. Так что приходится констатировать, что смена американской стратегии, пожалуй, происходит слишком поздно.
Поздновато спохватились
Трамп ни разу не ездил на континент во время своего первого президентского срока с 2017 по 2021 год. Да и в начале второго срока он не проявлял особого интереса к этой части света. Его африканская политика отличалась убийственными пошлинами, запретами на въезд и прекращением помощи согласно программам развития. Однако в последний период картина заметно меняется.
Помимо прочего, Белый дом затеял реформу своего армейского командования в Африке (AFRICOM). До сих пор организационно оно подчинялось Европейскому командованию, поскольку африканское управление было коллегиальным, с привлечением натовских партнёров. Так как Трамп с европейцами разбил горшки, коллективизму на Чёрном континенте приходит конец. Отныне Вашингтон преобразовывает AFRICOM в прямую структуру командования с принятием решений, независимых от европейского командования.
Штаб будет располагаться в Марокко. Командующий AFRICOM с середины августа генерал Дагвин Андерсон этот вопрос с Рабатом уже уладил. На его встрече с помощником шефа марокканского военного ведомства Абделлатифом Лудий договорившиеся стороны подтвердили верность курсу на стратегическое партнерство. По мнению генерала, Африка превратилась в арену стратегического соперничества между США, Китаем и Россией. Поэтому Соединенным Штатам «надлежит вернуть утраченную инициативу».
Россияне и китайцы обрели то, что утратили французы
Начиная с 2020 года, профранцузская власть либо находившиеся под внешним управлением ЕС марионеточные правительства были свергнуты в Буркина-Фасо, Габоне, Гвинее, Мали, Нигере, Судане, Чаде. В итоге европейцы покинули перечисленные государства. Даже такие традиционные союзники Франции, как Сенегал и Кот-д'Ивуар, выслали её вояк домой в начале 2025 года.
Их место заняли российские военнослужащие и китайские специалисты. Москва довольно быстро освоилась на просторах к югу от Сахары. Например, в 2024 году 38% зернового экспорта России приходилось именно на Африку. А Сахель вообще стал чуть ли не дополнительным субъектом Федерации.
Китай со своей стороны наращивает экономическое присутствие. По сведениям Всемирного банка, количество африканских стран, для которых Пекин является основным торговым партнёром, за 20 лет увеличилось с 4 до 30 с лишним. Так Китай заместил Старый Свет в качестве ключевого партнера в инфраструктурных проектах и торговле сырьём.
Буркина-Фасо как символ преданности РФ
Наиболее пророссийски настроена Буркина-Фасо. И дело даже не в том, что верхушка режима с ног до головы облагодетельствована Кремлём: население этого государства откровенно нам симпатизирует. Его лидер Ибрагим Траоре выделил приоритеты для своего общества, в том числе в экономике. В частности, национализированы 5 золотых приисков, которые отданы государственному горнодобывающему предприятию SOPAMIB.
При разработке недр Уагадугу больше не отдаёт иностранцам большую часть прибыли, а фирмы отказывающиеся перераспределять доход, лишаются лицензий. Африканские народы также все чаще проводят красные линии по отношению к США. И здесь Буркина-Фасо идёт в авангарде антиамериканских сил. Показательна история, когда вашингтонская администрация порекомендовала Уагадугу принять мигрантов из третьих стран после депортации из Соединённых Штатов.
Министр иностранных дел Карамоко Жан-Мари Траоре в начале октября категорически отклонил такое предложение. По его словам, Буркина-Фасо не получится превратить в перевалочную базу для переселенцев и беженцев. Вскоре после этого Госдепартамент ввёл ограничения на выдачу виз её гражданам, после чего Уагадугу принял зеркальные контрмеры.
Могут ли США восстановить свое влияние в Африке в противовес Китаю с Россией?
Бамако также отреагировал на жёсткую политику США, введя визовый залог в сумме до $10 тыс. для американских граждан, желающих въехать в страну. Руководство Нигера, который вместе с Буркина-Фасо и Мали формирует альянс государств Сахеля, заявило, мол, период односторонних отношений с Западом завершён и возврата к нему не будет. Однако не всё так однозначно. Прикрываясь благородной темой борьбы с международным терроризмом, Пентагон частично уговорил нигерскую и малийскую стороны насчёт совместного сотрудничества в области обороны и безопасности. Как говорится, поживём – увидим, что из этой затеи выйдет…
Сделаем некоторые выводы. Драконовские тарифы, заморозка помощи по линии USAID, отказ в приёме мигрантов и получении образования в Соединённых Штатах нанесло серьезный удар по африканскому социуму, местному рынку и даёт обратный результат. Вместо того, чтобы проявлять гибкость в отношениях, Трамп продолжает действовать своим излюбленным методом – методом слона в посудной лавке.
Однако не тот ключик он подбирает к сердцам африканцев, если под ключиком подразумевать усиление военного присутствия на континенте и демонстрацию силы. Такие приёмчики едва ли обеспечат ожидаемый эффект. Доказательства? Пожалуйста! Такие страны как Нигерия, Лесото, ЮАР стали перестраивать торговые отношения, перемещая свои экспортные рынки в Азию и расширяя торговлю внутри Африки. А КНР с некоторых пор предлагает африканцам режим беспошлинной торговли и долгосрочные инвестиционные контракты.
***
События последнего времени свидетельствуют: африканские субъекты трансформируют собственный международный статус из вчерашней мега-колонии в самостоятельных игроков многополярного мира. Страны континента определяют самостоятельно, с кем они будут торговать, какие политические соглашения будут заключать и кому будут предоставлять доступ к своим природным богатствам. Китайцы снабжают инфраструктурой, кредитами и беспошлинными поставками, россияне везут хлеб и оказывают военную помощь. А от американцев одна головная боль…
Автор: Ярослав Дымчук