Нефтяные санкции «Шредингера»: эффект ограничений зависит от угла зрения – Reuters
На рынке сырой нефти распространено мнение, что западные санкции против российского экспорта довольно бессмысленны, поскольку рынок быстро находит способы обеспечить бесперебойность поставок.
Это означает, что любые новые введенные меры приведут лишь к кратковременному повышению цен, которое меркнет на фоне реальности практически бесперебойных потоков. Об этом пишет в своей новой статье аналитик Reuters Клайд Рассел.
На долю двух крупнейших компаний России, попавших под санкции, приходится около 5% от общего объема мировой добычи сырой нефти, что равняется около 5,3 млн баррелей в сутки, из которых они экспортируют около 3,5 млн баррелей.
После объявления о новых мерах мировые фьючерсы на нефть марки Brent подскочили на 8,9%, достигнув трехнедельного максимума в 66,78 долларов за баррель в ходе торгов 24 октября. В понедельник в ходе ранних азиатских торгов цена практически не изменилась и составила 66,37 доллара, пишет агентство.
Хотя это кажется довольно большим скачком цен, он значительно ниже того, который произошел бы, если бы рынок сырой нефти действительно считал, что существует серьезный риск потери до 3,5 млн баррелей в сутки с доставкой сырья по морю. Если скачка нет, значит трейдеры не верят, что новые ограничения направлены на эффективность, а не пиар.
Ожидается, что российские экспортеры нефти смогут обойти любые новые санкции, используя обширный флот танкеров, а также множество посредников и банковских схем, которые позволяют избежать использования долларов США.
Прошлый опыт показывает, что это действительно наиболее вероятный исход, и что любые перебои в экспорте российской сырой нефти будут кратковременными и ограниченными по масштабу.
Означает ли это, что санкции – напрасная трата времени? Все зависит от того, чего вы действительно хотите добиться
– пишет Рассел.
Если цель состоит в том, чтобы помешать экспорту российской нефти путем прекращения поставок ее оставшимся покупателям в Китае и Индии, то эти последние меры, скорее всего, окажутся неэффективными.
Если цель состоит в том, чтобы сохранить российские баррели на мировом рынке, но сократить доходы Москвы от продажи своей нефти, то санкции могут оказаться несколько более эффективными.
Новые санкции повышают риск ведения бизнеса с Москвой для нефтеперерабатывающих заводов Китая и Индии, которые являются единственными крупными покупателями российской нефти.
Вероятно, они потребуют более существенных скидок, чтобы продолжить импорт российских баррелей. Кроме того, использование теневого флота и посреднических торговых компаний также увеличивает стоимость транспортировки российской сырой нефти.
Исключение российских нефтяных компаний из глобальной банковской системы, базирующейся в долларах США, также влечет за собой расходы на доходы от нефти, поскольку прохождение денег через сложные компании-пустышки и многочисленные офшорные юрисдикции означает, что каждый посредник получает свою долю.
Автор: Николай Грицай