Россия создала первый собственный индустриальный двигатель на 32 МВт


Еще в советское время конструкторы и ученые задумались над тем, что будет, если использовать проверенные временем авиационные двигатели для создания наземных силовых агрегатов. Они попытались устанавливать газотурбинные агрегаты на поезда, суда и специальную технику для решения инженерных задач. Но это были единичные примеры, а массовым стало использование так называемых индустриальных газотурбинных двигателей, созданных на базе авиационных, в качестве приводов для генерации электроэнергии или транспортировки газа по магистральным газопроводам.

На основе моторов конструктора Николая Кузнецова была создана целая линейка наземных установок различной мощности, без которых и сейчас невозможно обойтись: НК-12СТ, НК-14СТ, НК-16СТ, НК-18СТ и НК-36СТ. Рожденные летать, они обрели вторую жизнь на земле, став отдельным видом инженерного искусства, которое развивается и совершенствуется.

На Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ), который проходил 7-10 октября в Санкт-Петербурге в выставочном центре «Экспофорум», где обсуждались ключевые вопросы газовой отрасли, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех») показала новинку – первый в России полностью отечественный индустриальный двигатель НК-36СТ-32, мощностью 32МВт, а также продемонстрировала НК-36СТ-25, мощностью 25 МВт.

Гендиректор «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев сообщил, что двигатели НК-36СТ-25 и НК-36СТ-32 производятся на предприятии «ОДК-Кузнецов» в Самаре. Всего есть порядка 600 разновидностей силовых агрегатов. Внедрение инноваций позволило создать из НК-36СТ-25 более мощный НК-36СТ-32.

Генеральный конструктор «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин разъяснил, что двигатель может применяться для привода центробежного нагнетателя природного газа для осуществления транспортировки голубого топлива по системе трубопроводов, а также для компрессоров сжижения природного газа (СПГ) и в приводах электрогенераторов для выработки электроэнергии. Также двигатель можно использовать в составе мобильных электростанций, которые можно в кратчайшие сроки развертывать в труднодоступных местах, где нет традиционной электросети.

Стоит отметить, что создание энергоустановки или газоперекачивающего агрегата – это не монтаж газотурбинного авиационного двигателя на стационарную базу, а совершенно новый, сложный инженерный продукт и от летающего собрата в нем используется лишь газогенератор. В двигателе самолета газовая струя создает реактивную тягу, но на земле она должна вращать вал. В связи с этим к авиационному газогенератору добавляют свободную силовую турбину, которую приводит во вращение энергия газовой струи. Турбина через редуктор соединена с электрогенератором или компрессором. То есть авиационный агрегат полностью адаптируется для работы на земле. Отличительной чертой наземных установок является кратно увеличенный ресурс их работы по сравнению с авиационными двигателями, в 20-25 раз больше.

Автор: greenchelman