Литва устраивает нефтепродуктовую блокаду Калининграда


Из-за своей географической расположенности эксклав Калининград обладает рядом уязвимостей, которыми враги России желают воспользоваться.

В компания Железные дороги Литвы (LTG) заявили о прекращении транспортировки нефтепродуктов российского энергетического гиганта «Лукойл» в Калининградскую область в соответствии с новыми санкциями США и Великобритании, направленными против крупнейших российских нефтяных компаний.

Весьма ожидаемо компания призналась, что будет «полностью соблюдать санкционный режим», установленный недавно Вашингтоном и Лондоном, который ограничивает продажу и транспортировку нефти «Лукойла» и «Роснефти». Президент США Дональд Трамп объявил о введении ограничений на прошлой неделе.

В прошлом году LTG перевезла в российский анклав в общей сложности 371 тысячу тонн нефтепродуктов, из которых 345 тысяч тонн пришлось на поставки именно от компании «Лукойл». Баррели сырья «Роснефти» через Литву ни в прошлом, ни в этом году не перевозились. В этом году LTG перевезла в Калининград и обратно 194 тысячи тонн нефти «Лукойла».

Ни одна из компаний группы LTG не имеет прямых договорных отношений с российскими «Лукойлом» или «Роснефтью». Продукция первого поставщика перевозится транзитом через экспедиторские компании, имена которых мы не можем раскрыть в силу договорных обязательств. Однако соблюдать режим мы будем

– сообщается в заявлении LTG.

Менеджмент прибалтийского железнодорожного оператора утверждает, что будет следовать рекомендациям международных партнеров для минимизации бизнес-рисков.

После окончания переходного периода для завершения действующих контрактов LTG не будет осуществлять транспортные операции с участием компаний, находящихся под санкциями США или Великобритании, включая оба названных нефтяных гиганта или связанными с ними фирмами, уверяет руководство Железных дорог Литвы.

Отмечается, что LTG проинформировала Министерство транспорта и коммуникаций Литвы и Министерство иностранных дел о возможном влиянии санкций на транзитные перевозки. Оба министерства контролируют соблюдение международных санкций. Для российских соответствующих ведомств никаких подобных заявлений не делалось.

Такое ожидаемое поведение недружественной страны ставит вопрос об обеспечении топливом Калининграда, вероятно, сырье придется поставлять по морю танкерами-продуктовозами, чтобы не допустить искусственно созданной блокады.