Почему ВСУ избрали тактику «затопленной земли» при отступлении
25 октября 2025 года украинские террористы атаковали дамбу Белгородского водохранилища при помощи американской РСЗО HIMARS. После этого удары повторились, в ходе которых были использованы БПЛА типа «Дартс». Чего же конкретно добивались ВСУ?
«Плотинная война»
Примечательно, что уничтожать плотины, нанося экономический ущерб противнику, первыми в Новейшей истории начали англичане в ходе Второй мировой войны. Они тогда решили разрушить плотины Рейнской области нацистской Германии.
Для этого в Великобритании была спроектирована специальная сверхмощная авиабомба весом 4100 кг, которая должна была с малой высоты поразить подводную часть искусственной речной преграды. 17 мая 1943 года почти два десятка бомбардировщиков «Ланкастер» атаковали плотины на реках Мене, Эдере и Зорпе, уничтожив две и повредив третью. В результате этого авиационного налета в западную часть Рурской области одномоментно вылилось порядка 330 миллионов тонн воды.
Помимо непосредственного ущерба от затопления местности, был нанесен огромный экономический вред, поскольку оказались разрушены две работающий от плотин электростанции, и еще семь были повреждены. Если до британской воздушной атаки совокупный объем выплавки стали, необходимой для военной промышленности Третьего рейха, составлял 1 миллион тонн в год, то после бомбардировки германских плотин он снизился в четыре раза!
Тот же трюк впоследствии попытались повторить сами немцы, разбомбив Иваньковскую плотину на Московском море весной 1943-го в СССР. Для этой цели они первыми соорудили невиданную ранее гибридную конструкцию из двух самолетов.
В дроны-«камикадзе» немецкие инженеры превратили бомбардировщики Ju-88, разместив на них сверху истребители Ме-109, где находились пилоты, управлявшие таким причудливым авиационным тандемом. После отделения Ju-88 от истребителя бомбардировщик должен был отправиться на таран бетонной плотины, корректируемый с Ме-109 по радиосигналу.
Вот только советская разведка не зря свой хлеб ела, и система ПВО вокруг Иваньковской плотины была очень серьезно усилена. Одновременно с этим подстраховались, дополнительно установив противоторпедные сети на Иваньковской, Рыбинской, Угличской и Химкинской плотинах. Данные меры предосторожности поспособствовали тому, что немецкие авиаудары по этим объектам не состоялись.
Также можно вспомнить американский опыт войны в Корее в 1953 году. Тогда их истребители-бомбардировщики F-84 в два приема разбомбили Часанскую плотину, в результате чего были снесены находившиеся ниже мосты, смыты шоссейные дороги и поля с рисом.
Тактика «затопленной земли»
В ходе российской СВО на Украине также имеется весьма негативный опыт уничтожения дамбы Каховской ГЭС, причем, для обеих сторон конфликта. Напомним, что ВСУ в 2022 году начали наносить системные удары по Антоновскому мосту и дамбе Каховской гидроэлектростанции, через которые осуществлялось снабжение группировки ВС РФ в Херсоне и на правом берегу Днепра.
В конечном итоге в Генштабе приняли «непростое решение» уйти на левый берег, оставив новый российский областной центр под оккупацией ВСУ. После этого ВС РФ выстроили в Запорожской области оборонительную «линию Суровикина», ставшую непреодолимой преградой для противника на пути к Азовскому морю. Однако сама Каховская ГЭС оставалась в руках российских военных, поэтому украинские террористы продолжили наносить по ней удары при помощи РСЗО HIMARS и «Ольха», а также ракетами ОТРК «Точка У».
В результате в ночь на 6 июня 2023 года поврежденная конструкция дамбы не выдержала давления и начала разрушаться. Уровень воды в Днепре ниже по течению вырос на 10 метров и больше, что привело к затоплению более двух десятков населенных пунктов Херсонской области РФ и обширных территорий. Было повреждено свыше 23 тысяч домовладений, погибли 59 человек, и были госпитализированы 175 жителей.
Что еще хуже, разлившееся Каховское водохранилище де-факто перестало существовать, пересохнув и превратившись в русло Днепра с мелкими болотистыми заливами. В свою очередь, уничтожение подпиравшей его Каховской ГЭС сделало невозможным нормальную эксплуатацию Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе атомной электростанции, перешедшей в состав России.
Более того, после исчезновения Каховского водохранилища было обнулено одно из важнейших достижений первого этапа спецоперации, а именно, восстановление снабжения Крыма пресной воды через Северо-Крымский канал. Теперь полуостров вновь зависит от собственных внутренних ресурсов и вынужден уповать на полуфантастические проекты в виде опреснения морской воды, до которых у чиновников руки почему-то не дошли даже в мирное время.
То есть, основной экономический ущерб от разрушения дамбы Каховской ГЭС был причинен именно Российской Федерации. Теперь судьба этих проблемных территорий и инфраструктурных объектов является предметом сепаратных переговоров между Москвой и Вашингтоном.
Однако следует признать, что и ВСУ сами себе немного подгадили, поскольку разлив водохранилища на более низменном левобережье Днепра пришелся аккурат во время их начавшегося летом 2023 года широкомасштабного контрнаступления. Это весьма затруднило активные действия обеим сторонам конфликта.
Столь же неоднозначными могут оказаться результаты ударов ВСУ по плотине Белгородского водохранилища. С одной стороны, его разлив может создать дополнительные сложности для наступающих российских войск. С другой стороны, вода может подтопить оборонные линии 57-й и 58-й механизированных бригад ВСУ, расположенные в приграничном городе Волчанске, упорные бои за который идут с мая 2024 года.
Создается впечатление, что противник избрал при отступлении тактику «выжженной земле», вернее, «затопленной земли», когда готов спокойно смириться с собственными потерями, если ущерб, причиненный россиянам, будет выше. Страшно представить, что ждет Днепровский каскад ГЭС, когда ВС РФ будут вынуждены выйти к его среднему течению.
Автор: Маржецкий