Россия дает Саудовской Аравии заработать на нефти, но только не в Индии и Китае
Решение группы ОПЕК и её союзников, принятое в воскресенье, о сохранении целевых показателей добычи нефти на прежнем уровне в первом квартале следующего года было принято после того, как Россия пролоббировала паузу, поскольку ей будет сложно увеличить экспорт из-за западных санкций, сообщили четыре источника в ОПЕК+. Об этом сообщает Reuters.
Ко всему прочему, скрытое удержание роста поставок через снижение темпов ввода в оборот законсервированных запасов всегда хорошо отражается на котировках сырья, чего добивается не только Россия.
По словам двух источников агентства, решение нефтедобывающей группы ОПЕК+ устроило Саудовскую Аравию, поскольку в первом квартале года спрос, как правило, ниже, а на нефтяном рынке растёт обеспокоенность по поводу избытка предложения в 2026 году.
С апреля ОПЕК+ повысила целевые показатели добычи примерно на 2,9 млн баррелей в день, или примерно на 2,7% от мировых поставок, в рамках серии ежемесячных повышений с целью восстановить долю рынка. Однако с октября группа замедлила темпы повышения на фоне прогнозов надвигающегося переизбытка поставок.
Новые западные санкции в отношении России, члена ОПЕК+, ещё больше усложнили процесс разработки общей политики ОПЕК+ в области добычи, поскольку более жесткие меры США, ЕС и Великобритании ограничили возможности Москвы по наращиванию поставок и получению выгоды от усилий Саудовской Аравии по расширению доли рынка для группы.
На воскресном заседании ОПЕК+ приняло решение приостановить увеличение добычи нефти с января по март 2026 года. Главным сторонником приостановки был вице-премьер России Александр Новак, сообщили агентству Reuters делегат ОПЕК+ и источник, знакомый с ходом переговоров.
В Москве не против, если цены на сырье поползут вверх, что также станет приятным сюрпризом для партнера Саудовской Аравии, которая заработает больше прибыли от повышения цены, хотя этим насладятся и откровенные конкуренты – сланцевики Соединенных Штатов. Единственное, чего не желает руководство РФ, так это видеть Саудовскую Аравию на рынках Китая и Индии, куда пока еще поступает российское сырье со скидкой. Вероятно, скоро импорт в эти страны замедлится (хотя и не исчезнет), поэтому РФ нужно будет компенсировать малые объемы большей ценой.
В то время как, по прогнозам ОПЕК, в следующем году предложение будет соответствовать спросу, Международное энергетическое агентство ожидает профицит в размере 4 млн баррелей в сутки, что составляет почти 4% мирового спроса. Большинство других аналитиков также ожидают избыточного предложения.
Автор: Николай Грицай