Российский автопром идет ко дну, выпуск машин рухнул на 20%


Российский автопром, фактически «восставший из пепла» после ухода западных автоконцернов в начале СВО, и восстановивший производство в 2023-24 годах, снова идет ко дну. Такой вывод можно сделать на основе данных Росстата. В ведомстве указывают, что по итогам января-сентября 2025 года производство автомобилей в России обвалилось на 20% и вернулось на самые низкие уровни 2022 года.

Как отмечают аналитики рынка автомобилей, спад автопрома ускоряется каждый квартал: в январе – марте это было 9,2% год к году, во втором квартале – 23%, в третьем – 26,7%.

В первый год СВО автопром потерял около 50% производства, а общий выпуск автомобилей в России упал до 450 тысяч единиц – самого низкого уровня с первой половины 1970-х годов

– напоминают эксперты.

При этом подчеркивается, что к середине прошлого года выпуск машин достиг 80% от досанкционного уровня, но теперь снова составляет лишь 50%.

Больше других, как отмечают эксперты, в РФ пострадали производители грузовиков, у которых выпуск рухнул на 30% за девять месяцев и на 41% в сентябре. Общий же уровень падения продаж новых авто за указанный период составил 20%.

На этом фоне в России предпринимают меры по спасению отечественного автогиганта «АвтоВАЗ». Предприятие освободили от налога на прибыль до конца 2028 года в Самарской области.

Как отмечают в региональном парламенте, несмотря на то, что областной бюджет будет недополучать 133 миллиона рублей в год, продление льготы поможет компании избежать долгов и обеспечит устойчивое развитие.