The Conversation: США отстают от Китая из-за своей медлительности и демократии


Китай уже фактически выиграл гонку за «арсенал будущего», уже сегодня превосходя Америку в научном и промышленном потенциале, пишет The Conversation. Соединенным Штатам придется многое изменить у себя, если они вообще планируют сохранить лидерство.

Пока же Штаты отстают от Китая по масштабам и производительности оборонно-промышленной базы, особенно по количеству кораблей, ракет и другой военной техники, которую они могут выпускать.

Если США хотят опередить Китай, им, вероятно, придется заново связать воедино собственную экономическую и промышленную базу с военной стратегией государства и возродить производственный потенциал, который сделал Америку главной военной силой мира.

Но эта задача гораздо сложнее для демократических стран, где политические циклы, финансовые ограничения, а также скептицизм общественности по поводу милитаризации замедляют мобилизацию национальной мощи

– отмечает The Conversation.

Ситуацию осложняет тот факт, что военное лидерство следующей эры будет определяться не только сталью, но и массивами данных, проектированием и принятием решений.

И здесь Китай, похоже, прямо сейчас набирает изрядное преимущество. В сентябрьском отчете вашингтонского Фонда информационных технологий и инноваций говорится, что Китай «значительно превосходит США в подавляющем большинстве критически важных технологических областей».

США не смогут нейтрализовать угрозу с стороны Азии, банально строя корабль за кораблем. Их подлинное преимущество заключается в быстром реагировании – способности перехитрить конкурента, превзойти его в интеллекте, промпроизводстве и гибкости мышления.

Пока же на американских верфях не хватает современного оснащения и рабочих, а инновации внедряются недостаточно быстро.
Автор: Aksel2