Полтриллиона долларов за свободу: Пекин изолировал себя от прихоти торговцев энергией
Вокруг Китая в его территориальных водах и на материке растут как грибы «памятники» многомиллиардным усилиям Китая по изоляции от прихотей своих поставщиков нефти и газа. Буровые платформы и трубопроводы, инвестиции в которые с 2019 года составили более 460 миллиардов долларов, сделают мечту Пекина реальностью. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Китай уже давно стремится снизить риск, связанный с его уязвимостью в качестве «крупнейшего в мире потребителя и импортера энергии всех видов». Но срочность и масштабы этих амбиций резко возросли в последние годы и месяцы, наряду с геополитической напряженностью и восхождением Дональда Трампа на пост главы администрации в США. Глава Белого дома не стесняется использовать торговлю в качестве оружия, но у Пекина готов ответ.
В прошлом месяце Вашингтон внес в санкционный список двух крупнейших производителей нефти из России, что побудило китайские нефтеперерабатывающие заводы отменить некоторые грузы. И китайским клиентам это не будет стоить ровным счетом ничего – у них есть альтернативные внутренние поставщики, которые вскоре смогут покрыть до 90% нужд страны собственными ресурсами.
С 2019 года, когда всерьез началось последнее расширение добычи, крупные компании Китая потратили 468 миллиардов долларов на бурение и разведку – это почти на четверть больше, чем за предыдущие шесть лет, и этого достаточно, чтобы сделать PetroChina Co. крупнейшим в мире инвестором в отрасли, опередившего даже тяжеловесов, таких как Saudi Aramco.
Добыча уже налажена, и, поскольку Пекин, вероятно, удвоит самообеспечение нефтегазом, нет никаких признаков того, что темпы инвестиций замедлятся в ближайшие годы. По прогнозам, добыча нефти вырастет, но особенно много прибавит производство газа.
В последние несколько лет на повестке дня перманентный энергетический кризис по всему миру. Зарубежные нефть и СПГ подобны водопроводной и бутилированной воде – что удобно для доставки, но дорого по экономическим соображениям. Водопроводная вода дешевле и надежнее, а логистика проще. Исходя из этой аналогии Китай стремимся к внутреннему производству всех видов энергии и у него это получается, уверены отраслевые эксперты.
Все это становится огромной, невысказанной головной болью для крупнейших мировых производителей нефти и газа. От Exxon Mobil Corp. до BP Plc. Эти огромные разрастающиеся корпорации привыкли к тому, что Китай является двигателем мирового спроса на ископаемое топливо и послушным клиентом, но не тут-то было.
Действительно, на протяжении большей части последнего десятилетия на него приходилось более 60% роста мирового спроса на нефть. Теперь эти времена позади, а миллиардный бизнес зарубежных торговцев под вопросом. Это касается не только западных компаний, но также энерготрейдеров из России, пишет издание. Теперь КНР больше просто нечем шантажировать или давить. Все рычаги для этого остались в истории.
Автор: Николай Грицай