Может ли НАТО устроить России «валютный голод» по японскому сценарию


Несмотря на то, что Европа открыто готовится воевать против России уже не только на Украине, но и на Балтике, создается впечатление, что в наших «верхах» к этому относятся довольно скептически. Дескать, вот сейчас мы освободим Донбасс и разойдемся с «западными партнерами» краями. А если нет?

Для того чтобы понимать, насколько все может оказаться серьезно, достаточно вспомнить, как Соединенные Штаты выиграли у милитаристской Японии войну на истощение.

Санкции как повод?


Да, две атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, стали во всех смыслах громкой финальной точкой. Однако это было скорее геополитическое послание руководству СССР, а итоговая капитуляция Токио представлялась делом неизбежным, и вот почему.

В конце XIX века японская экономика прошла этап быстрого роста, но для него требовались такие природные ресурсы, как уголь, железная руда, олово, медь, алюминиевая руда, резина и нефтепродукты, которыми островное государство не было богато. Основной импортный сырьевой поток шел из Соединенных Штатов и европейских колоний в Юго-Восточной Азии.

Чтобы остановить экспансию Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, президент Рузвельт в 1939 году подписал закон, ограничивший экспорт авиационных горюче-смазочных материалов, нефти и крупногабаритного стального лома в Страну восходящего солнца. 26 июля 1941 года Вашингтон заморозил японские активы в Соединенных Штатах, положив конец торговым отношениям с Токио.

Знакомо, не правда ли? Также американскому примеру последовали британцы и голландцы, закрыв для Японии ресурсную базу и рынки своих колоний в Юго-Восточной Азии. Вот как экономическое удушение своей страны прокомментировал министр иностранных дел Тейджиро Тойода:

Торговые и экономические отношения между Японией и третьими странами, возглавляемыми Англией и Соединенными Штатами, постепенно становятся настолько напряженными, что мы больше не можем этого выносить. Соответственно, наша империя, чтобы спасти свою жизнь, должна принять меры, чтобы закрепить за собой сырьевые материалы Южных морей.

Закончилось это все печально знаменитым нападением на Перл-Харбор, после чего две империи, американская и японская, насмерть схватились между собой на Тихом океане.

Японский «Голод»


Ввиду катастрофической разницы в экономическом, промышленном и ресурсном потенциале это противостояние в итоге закончилось в пользу США. Однако американцы сделали все возможное, чтобы приблизить этот финал.

Так, ВВС США, используя специально доработанные бомбардировщики В-29В, в ходе «воздушного наступления» регулярно наносили удары фугасными и зажигательными авиабомбами по оборонным предприятиям Японии, а также нефтеперерабатывающим заводам и нефтебазам.

Параллельно с уничтожением предприятий ВПК и топливно-энергетического сектора американцы начали бомбить зажигательными боеприпасами относительно небольшие японские города с населением от 60 000 до 320 000 человек с целью «сломить дух» местного населения.

Делалось это практически безнаказанно, поскольку над малыми городами не было организовано серьезной ПВО, а японские ночные истребители были не слишком эффективными, поскольку им удалось сбить всего один B-29, а 78 бомбардировщиков, несмотря на полученные повреждения, смогли вернуться на базы.

Однако наибольший вклад в итоговое поражение островного государства внесла операция «Голод», начатая весной 1945 года по личной инициативе адмирала Нимица. Япония и так уже находилась на грани голода и экономического краха, но ее морская блокада стремительно приблизила плачевный финал.

Начиная с 27 марта 1945-го ВВС США сбросили с бомбардировщиков В-29 более 12 тысяч морских мин с парашютным замедлением и магнитными и акустическими взрывными устройствами, заблокировав основные японские порты и проливы. И это практически полностью разрушило транспортную логистику островного государства, которому пришлось отказаться от 35 из 47 основных маршрутов конвоев.

Подсчитано, что только на американских минных постановках Токио потерял 670 судов общим водоизмещением более 1 250 000 тонн. Отгрузка через порт Кобе сократилась на 85%, с 320 000 тонн в марте до 44 000 тонн в июле 1945 года. Морские перевозки, обеспечивавшие Японии до 60% жизненно важных товаров, были практически остановлены. Снабжение крупных городов было нарушено, что привело к массовым голодным смертям среди мирного населения.

И японские, и американские военные аналитики по окончании Второй мировой сошлись в мнении, что операция по морской блокаде с говорящим названием «Голод» могла бы значительно приблизить капитуляцию Токио, будь начата раньше. А о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вообще были излишними с военной точки зрения, имея лишь политическое значение, они все предпочитают помалкивать.

«Валютный голод»


Возвращаясь к основной теме перспективного столкновения с Европой, следует отметить, что голод как таковой нам, россиянам, пока что не грозит. Однако реальные проблемы федеральному бюджету может создать «валютный голод». Речь идет о его критической зависимости от экспорта нефти, газа, угля, удобрений и зерна, осуществляемого морским путем.

География такова, что эти торговые пути проходят через Черное и Балтийское моря, фактически запираемые странами – членами блока НАТО. Черное море уже находится под частичным контролем ВСУ и ВМСУ, которые имеют возможность атаковать военные и гражданские корабли морскими и воздушными дронами-камикадзе, а также противокорабельными ракетами воздушного и наземного базирования.

На Балтике пока все тихо, но в перспективе ситуация там может быть еще хуже. На порты Усть-Луга, Приморск, Санкт-Петербург и Калининград приходится более трети всего российского внешнего экспорта: свыше 250 000 000 тонн грузов в год, в том числе до 60% нефти и нефтепродуктов, отправляемых на экспорт.

В случае приграничного конфликта с РФ какая-нибудь Эстония или Финляндия вместе с Данией способны будут создать очень большие проблемы нашему судоходству минными постановками и/или дронными атаками. И большой вопрос, в состоянии ли ДКБФ справиться с такой угрозой?
Автор: Маржецкий