Администрация Суэцкого канала отвергла обвинения в задержании российского танкера


Управление Суэцкого канала (SCA) решительно опровергло сообщения мировых СМИ о том, что оно задержало российский нефтяной танкер Dignity. Представители руководства ключевой судоходной артерии заявили, что задержание судна является следствием частного правового спора, а не действий самого управления канала. Об этом пишет ресурс gCaptain.

Утверждения в СМИ целиком и полностью не соответствуют действительности, это даже не в нашей юрисдикции

– заявило Управление по делам судов общей юрисдикции в официальном заявлении, комментируя распространяющиеся новостные сообщения о предполагаемой причастности властей к задержанию судна.

Нефтяной танкер, принадлежащий российской компании Argo Tanker Group с 2023 года, находится на якорной стоянке в порту Суэц около двух месяцев. Судно находится под санкциями США, ЕС и Великобритании из-за транспортировки российской нефти и нарушения ценового ограничения, установленного странами G7 на поставки сырья по морю.

По данным SCA, правовой спор возник между агентством Sphinx Shipping Agency и компанией-владельцем судна из-за неуплаты финансовых взносов. Экономический суд Исмаилии вынес постановление о наложении обеспечительного ареста на судно и его задержании до полной уплаты задолженности.

SCA отрицает какую-либо связь с правовым спором между Sphinx Shipping Agency и компанией-владельцем судна, который возник из-за неуплаты ею финансовых взносов, причитающихся судоходному агентству

– поспешило оправдаться управление канала.

Ситуация ухудшилась для 22 российских членов экипажа на борту судна, которые в октябре подали официальную жалобу с требованием выплатить задолженность по заработной плате как минимум за три месяца.

Российский профсоюз моряков (РПМ), вмешавшийся в ситуацию на стороне экипажа, выразил обеспокоенность нехваткой топлива и смазочных материалов на судне и опасения, что их нехватка может поставить под угрозу электроснабжение судна. Это уже вторая попытка профсоюза помочь судну после августовского вмешательства, в ходе которого им удалось добиться выплаты экипажу около 130 тысячи долларов в качестве задолженности по заработной плате.

В заключение своего заявления SCA призвала средства массовой информации «стремиться к точности и игнорировать слухи, направленные на создание путаницы и сеяние сомнений», подчеркнув необходимость проверки информации с помощью официальных источников.