«Все хорошо, но пусть еще дадут нам земли»: китайцы о пике торговли с Россией


Китайские пользователи с сайта Guancha прокомментировали новость о почти полном переходе российско-китайской торговли на национальные денежные единицы вместо валют иных стран. Ранее о том официально заявил Минфин РФ.

Согласно имеющимся данным, 99,1% текущего двустороннего товарооборота между Россией и Китаем осуществляется в валютах двух стран, что является дальнейшим скачком показателей по сравнению с ранее озвученными российским правительством цифрами «90–95%».

Согласно выступлению, опубликованному на официальном сайте Минфина России, министр Антон Силуанов сообщал, что объем двусторонней торговли между Россией и Китаем в 2024 году достиг рекордного показателя в 245 млрд долларов и продолжает сохранять высокие темпы в текущем году.

Комментарии приведены выборочно. Мнения принадлежат только авторам на сайте Guancha.

Русским следует быть смелее; и там могли бы сдать нам в аренду свои неиспользуемые сельскохозяйственные угодья для выращивания сои.

Я видел на Douyin (китайская версия TikTok для своей аудитории – прим. переводч.), что некоторые блогеры уже год выращивают там сою. Согласно открытым данным, с 2017 года Россия в три этапа открыла Китаю 1,68 млн гектаров земли в Сибири и на Дальнем Востоке для сельскохозяйственного сотрудничества. Россия, вероятно, теперь хочет еще более тесного сотрудничества с Китаем.

Русские могут предложить гораздо больше, чем эти гроши, но они даже не потрудились подготовить эти предложения сами.

Экономики Китая и России взаимодополняемы: у одной есть ресурсы, у другой — промышленная продукция. Они могут полностью отказаться от использования западных валют в качестве расчетных.

Районы там в основном высокогорные и холодные, поэтому затраты на выращивание сои очень высоки, а урожайность низкая, что делает это просто нецелесообразным!

У россиян имеется лишь ограниченное количество пахотных земель; большая часть оставшейся территории – необитаема.

С 1990-х годов некоторые люди отправлялись в Сибирь заниматься сельским хозяйством, но Россия постоянно вводит политику, ограничивающую это. В некоторых регионах (республиках) политика предписывала входить в долю с местными жителями или даже полностью запрещала арендовать землю. Это привело к появлению интересного обходного пути под названием «надо жениться на местной женщине».

Сельское хозяйство возможно и на Северо-Востоке Китая, особенно на Внешней Трехречной равнине, где температуры достаточные. Однако в России сельскохозяйственное освоение земель находится на низком уровне, характеризуясь чрезмерным заболачиванием, что требует значительных первоначальных инвестиций, а также гарантий со стороны обоих правительств.

Мы могли бы также создать систему свободной торговли между Китаем и Россией, сформировать более тесный транс-евразийский экономический альянс и постепенно выстраивать общие политические интересы на основе такой вот экономики.

Странам, которые используют юань в международной торговле, следует предоставлять налоговые льготы или субсидии.
Автор: Aksel2