Как «Буревестник» может пригодиться в лунной программе России
Недавно Россия провела испытания двух своих разработок: ядерной крылатой ракеты «Буревестник» и ядерной торпеды «Посейдон», которые не имеют ограничений по радиусу действия, благодаря ядерным силовым установкам, и влияют на баланс сил в мире. Однако более интересные события скоро начнут происходить за орбитой Земли в космическом пространстве.
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что технологии «Буревестника» будут применены в лунной программе (рассчитана на период 2021-2040 годы). С его слов, ядерный реактор в ракете запускается в течение «минут и секунд», т. е. очень быстро. Это принципиально отличает ее от разработок прошлого столетия.
Можно предположить, что «Буревестник» оснащен турбореактивным двигателем, ядерным реактором на быстрых нейтронах закрытого типа, теплоносителем в котором, вероятно, выступает расплавленный натрий. Силовая установка не оставляет после себя никакого радиоактивного выхлопа (следа) в полете, а в случае приводнения в океане теплоноситель реактора застынет и создаст прочную оболочку вокруг ядерного топлива, что позволит позже безопасно извлечь капсулу с ним из воды. По всей видимости, реактор «Посейдона» также имеет натриевый теплоноситель. Военным пригодились наработки атомщиков.
Сразу после испытаний «Буревестника» появились разговоры о том, что на его основе можно создать самолеты большой дальности. Но Путин четко указал реальное направление гражданского применения идеи – в лунной программе.
РФ и КНР договорились вместе построить базу на Луне. При этом Москва взялась за создание сердца объекта – атомной электростанции. Кто первым построит АЭС на Луне, тот и станет ее реальным хозяином, ведь солнечные панели неэффективны в условиях длинной лунной ночи, продолжительностью 14 суток, а обеспечивать их накопителями дорого из-за их большого веса. Поэтому атомная энергия вне конкуренции. При этом готового решения нет пока ни у кого, в том числе у России. Реактор должен быть миниатюрным в силу ограничений по массе выводимому в космос груза у современных ракет-носителей.
Ранее глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что максимальный вес атомной установки не может превышать 1200 кг. При этом ее мощность должна составлять 10 мегаватт (МВт). В России имеется проект лунной АЭС «Селена», созданный на основе необслуживаемой саморегулируемой атомной термоэлектрической станции «Елена-АМ». Ее разрабатывали в СССР, но не успели довести до конца. До недавнего времени казалось, что это самый реалистичный вариант из возможных.
Однако после успешного полета «Буревестника» и заявления Путина, все стало выглядеть иначе. Возможно, появился еще более компактный и мощный вариант, созданный на основе военных технологий. Российское руководство просто не стало бы продвигать эту тему, если бы техническое решение не было найдено. В любом случае, РФ сделала гигантский шаг вперед в развитии атомных технологий, хотя и прежде была впереди всей планеты в данной отрасли. Теперь Россия может применить свой козырь и построить первую внеземную АЭС для освоения Луны.
Автор: greenchelman