USNI: Сеул захотел сам построить свои первые АПЛ


Южнокорейские власти считают разумным строить свои атомные подводные лодки только у себя в стране, а не на верфях США, пишет USNI News. Ранее президент США Дональд Трамп одобрил создание подлодок данного типа для нужд Сеула. Однако предполагалось, что строить их будут американцы.

Южная Корея давно продвигает у себя программу строительства подводных лодок с обычной двигательной установкой, но для атомных есть свои ограничения и прочие нюансы.

Согласно соглашению 2015 года с США, Сеул не может самостоятельно производить расщепляющиеся материалы. А это, в свою очередь, препятствует созданию атомных подводных лодок. В период первого президентства Трампа южнокорейские лидеры предлагали сделку по поставке ядерного топлива, но она не была реализована.

Любое новое соглашение, вероятно, сосредоточится именно на топливе, без передачи американской технологии реакторов, которая остается строго охраняемой. Даже в других международных альянсах, таких как AUKUS, США делятся лишь ограниченной информацией. Интерес южан к ядерным подлодкам связан с необходимостью противостоять угрозам Северной Кореи, в частности, её подводным лодкам с баллистическими ракетами.

Дизель-электрические субмарины ограничивают возможности для длительного патрулирования, в то время как атомные позволят намного больше, чем есть сегодня. Ранее Сеул рассматривал проект на основе французской модели с использованием низкообогащенного урана.

Недавние подвижки начались с заявления Трампа от 29 октября этого года, где он объявил об одобрении строительства АПЛ для ВМС Южной Кореи, что согласуется с прочими мерами по укреплению военного альянса. В ответ южнокорейские власти начали отстаивать идею строительства подлодок на отечественных верфях.

Министр обороны Южной Кореи заявил в парламенте, что страна накопила технологии и проводила соответствующие исследования более 30 лет, поэтому строительство на родине будет вполне логично. Он указал на недостатки аналогичной американской верфи Hanwha Philly Shipyard в плане технологий, кадров и оборудования.
Автор: Aksel2