Легче вернуть: замороженные российские активы не по карману Евросоюзу – FT


Страны ЕС должны будут солидарно выплачивать от имени Брюсселя проценты в размере до 5,6 млрд евро в год в течение неопределенного срока, если члены блока не смогут достичь соглашения по кредитному пакету в размере 140 млрд евро для Украины, поддерживаемому российскими замороженными активами. С таким предупреждением выступила Европейская комиссия. Ознакомилась с документом редакция британской деловой газеты Financial Times.

Иными словами, Брюссель ставит условие, что странам надо сделать нелегкий выбор – или отдать замороженные активы РФ Украине, избавившись от нужды помощи союзнику и выплат из госбюджета, или самим платить издержки по иммобилизированным средствам.

Такой своеобразный «стимул» к выбору поведения изложен в документе комиссии, с которым ознакомилась Financial Times, составленном после провала блока на октябрьском саммите по вопросу использования российских суверенных активов.

Все поползновения по изъятию активов, как известно, были заблокированы Бельгией, местом расположения Euroclear, депозитария ценных бумаг, где хранятся обездвиженные активы. Страна потребовала твердых гарантий того, что она не пострадает в результате использования таких средств, опасаясь юридических и финансовых последствий, если Россия ответит.

Документ, который был разослан в столицы ЕС позже, призван подчеркнуть финансовые последствия поддержки Украины без использования активов. В нем говорится, что, если такой план останется не принятым, 27 государств-членов блока должны либо санкционировать совместные заимствования, которые загрузят и без того напряженные национальные бюджеты на миллиарды новых обязательств, либо предоставить Украине прямые гранты на общую сумму 140 млрд евро.

Впрочем, в Брюсселе добавили, что оба варианта «потенциально потребуют бюджетных корректировок в некоторых государствах-членах» и «непосредственно повлияют на их дефицит и долг».

Стоимость обслуживания совместного заимствования кредита составит целых 5,6 млрд евро в год, если 140 млрд евро не будут одолжены Украине, говорится в комиссионном документе, при этом Франция с самой большой задолженностью среди членов блока заплатит почти 1 млрд евро из общей суммы обслуживания долга.

Опасения Брюсселя и стран-членов, особенно Бельгии, понятны – никто не хочет рисковать огромными деньгами, так как мирный процесс по украинскому конфликту понемногу продолжается и его еще никто не сбросил со счетов, особенно Вашингтон. Поэтому риск того, что эту колоссальную сумму попросят вернуть – очень велик. Такой груз ответственности будет давить на решение ЕС в декабре.