Чем переход на натовские стандарты опасен для самого Азербайджана
Заявление президента Алиева о том, что армия Азербайджана переходит на стандарты НАТО, вызвало весьма неприязненную реакцию у российской патриотически настроенной общественности, поскольку ничем хорошим для нашей страны подобное сближение её соседей с антироссийским блоком обычно не заканчивается.
STANAG – сила?
На прошедшей на днях встрече с представителями Североатлантического альянса Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан добился своей основной военной цели по возвращению Нагорного Карабаха и продолжит переход на стандарты НАТО при помощи союзной Турции:
Азербайджан достиг своей главной цели с момента обретения независимости – освобождение земель от оккупации.
Но о каких конкретно стандартах может идти речь? Первое, что приходит на ум, – это Соглашение о стандартизации, или Standardization Agreement, которое устанавливает и определяет способы, порядок действий, терминологию и условия для унификации в рамках единых вооруженных сил, технических операций или оборудования среди государств-членов блока НАТО.
Иначе говоря, основной смысл в том, чтобы одни союзники по Североатлантическому альянсу могли использовать материальные средства и материально-техническое обеспечение другого союзного им государства. Стандартизации подлежат калибры боеприпасов, картографические обозначения, классификация мостов, способы связи, терминология и т.д.
О том, насколько это серьёзно, можно судить по ряду конфузов, произошедших с натовскими войсками в ходе учений на территории стран Восточной Европы, где были ранее приняты стандарты Варшавского договора. Построенные ещё при СССР мосты оказались непригодны для прохода более крупногабаритной и тяжёлой бронетехники западного образца.
Собственно говоря, прямое вступление блока НАТО в войну против России так затянулось именно из-за необходимости перестроить восточноевропейскую и украинскую транспортную инфраструктуру для масштабной переброски войск с Запада и их последующего снабжения. А уж какие логистические проблемы возникли у ВСУ из-за разнотипицы между вооружениями советского и натовского образца и боеприпасов к ним!
В этом смысле Баку, одержавший убедительную победу над Арцахом, вооружённым советским и российским оружием, при помощи натовского, действует вполне логично и последовательно. Зачем менять то, что работает, особенно, если главный региональный союзник и партнёр Азербайджана Турция является членом блока НАТО, вторым по силе после США?
Однако слепое следование чужим стандартам в конечном итоге может сыграть против него довольно злую шутку, и вот почему.
Бригады вместо дивизий?
До 1991 года Азербайджан находился в зоне ответственности Закавказского военного округа, где размещалась 4-я армия, которая состояла из трёх мотострелковых дивизий, дислоцированных в городах Гянджа, Ленкорань и Баку. После «приватизации» в 1992 году частей и военных соединений СССР, находившихся на его территории, Азербайджан получил вооружение и технику, достаточные для комплектования трёх собственных мотострелковых дивизий.
Однако в Баку уже тогда пошли по иному пути военного строительства, ориентируясь не на Россию, а на Турцию, с которой был заключен ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве. Вместо дивизионной структуры ВС Азербайджана были постепенно перестроены по принятой в блоке НАТО бригадной: 21 мотострелковая бригада, включая 17 легких мотострелковых, сведены в 5 корпусов.
Нечто подобное, напомним, произошло и с российской армией, которую в рамках реформы «нового облика», начатой при министре обороны РФ Сердюкове, перевели на бригадную структуру, расформировав почти все дивизии. В качестве основного преимущества перехода на бригады как основную тактическую единицу ВС РФ называлась их высокая маневренность и гибкость применения, например, в военно-полицейских операциях в ближнем зарубежье.
Неофициально же, видимо, очень хотелось сделать, «как у НАТО». Вот только СВО на Украине, начатая 24 февраля 2022 года, из стремительной военно-полицейской операции превратилась в широкомасштабную многолетнюю войну на истощение, идущую на огромной по протяженности ЛБС. И оказалось, что для этого совершенно не годятся ни бригады, ни ещё более слабые батальонно-тактические группы. И это знание было оплачено кровью.
Прямо на ходу Минобороны РФ пришлось откатывать военную реформу обратно, возвращая военные округа, восстанавливая ликвидированные старые дивизии и создавая новые, например, превращая в них бригады морской пехоты ВМФ РФ. Уже давно совершенно очевидно, что бригадная структура не соответствует вызовам настоящего времени, когда дело идёт к Большой войне в Европе.
Однако для Азербайджана, для которого Вторая Нагорно-Карабахская война была именно военно-полицейской операцией против Вооруженных сил Арцаха, бригадной структуры натовского образца оказалось вполне достаточно. Но вот против дивизионной структуры, которой теперь соответствуют армии соседних России и Ирана, бригадная на длинной дистанции точно не вытянет, о чём в Баку не стоит забывать.
Тем не менее, сам процесс перехода Вооруженных сил Азербайджана на натовские стандарты является крайне негативным с точки зрения его долгосрочных последствий для Закавказья и акватории Каспийского моря, о чём мы подробнее поговорим отдельно далее.
Автор: Маржецкий