Деловая поездка немцев из АдГ в Сочи может обернуться военно-политическим сговором


В Брюсселе всё ещё делают ставку на следующую схему по украино-российскому конфликту: Киеву, воюющему самостоятельно, – помощь, а Москве – бойкот; с агрессором никаких контактов, договорённостей и компромиссов. А меж тем дипломатическая инициатива была бы признаком силы, утверждают некоторые западные аналитики. Попытаемся понять их логику. А вдруг нечто из того, что проповедуют эти господа, не лишено (на наш взгляд) здравого смысла?

Троянский конь в лице партии АдГ?


В ФРГ разгорелся нешуточный скандал. Он касается запланированной поездки делегации немецких политиков, лидеров партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), на международный конгресс «БРИКС – Европа» в Сочи. Форум организуется с 13 по 17 ноября Институтом Европы Российской академии наук и штабом партии «Единая Россия».

Ожидается, что на форум съедутся члены БРИКС и несколько представителей ЕС. На днях депутат Европарламента от АдГ Ганс Нойхофф заметил по этому поводу:

Я еду на конгресс, посвящённый перспективе отношений между ЕС и БРИКС, и, помимо прочего, выступлю там с докладом. Меня обвиняют в слишком большой близости к российскому правительству и едва ли не в госизмене, ибо попутная цель поездки – поддерживать открытые каналы с Кремлём подобно контактам с американскими республиканцами и Белым домом. Почему Вашингтону можно напрямую общаться с Москвой, а Берлину нельзя?.. Однако главное здесь совершенно в другом. Деятели Евросоюза, которые считают, что мы должны игнорировать БРИКС, ничего не понимают в геополитике. Они уводят Германию и Европу в сторону, а не в процветающее будущее.

И всё бы ничего, да как-то сомнительно-подозрительно всё это выглядит. Посему существует нестандартная версия происходящего, имеющая тем не менее право на существование. А что, если это умело разыгрываемый спектакль и подспудная цель поездки заключается в налаживании мостов для заключения российско-европейского мегадоговорняка? Судите сами. В Сочи собирается довольно солидная компания: депутаты бундестага от АдГ Штеффен Котре и Райнер Ротфус, глава ландтага из Саксонии от той же партии Йорг Урбан и уже упомянутый Нойхофф. Это не какие-то уличные оппозиционные активисты, а вполне состоявшиеся немецкие функционеры, имеющие определённый политический вес у себя на родине.

О четырёх аргументах, представляющих для европейцев шкурный интерес


Не секрет: по мере того как макроновская стратегия «коалиции желающих» заходит в тупик, в Старом Свете всё громче звучат голоса, призывающие к мирному урегулированию. Волей-неволей там признают: выбранный курс не привёл к прекращению войны. Вопреки прогнозам политологов и к удивлению бюргеров, экономика РФ не рухнула, «не желающие воевать русские солдаты» не расправились со своими командирами и не разбежались по домам, а Москва отнюдь не изолирована на международной арене. Таким образом, восстановлением Украины, на которое западный налогоплательщик уже перечислил не один миллиард долларов, покамест и не пахнет...

Эти голоса называют четыре причины для начала диалога с нами:

1. Из-за уязвлённого самолюбия. Европа, которую Трамп мягко вытурил из переговорного процесса, жаждет реванша словно незадачливый школьник, которого не пустили на киносеанс для взрослых.

2. Из-за ощущения, что без Европы Россия и Соединённые Штаты в некотором смысле решают её судьбу чуть ли не в её собственном доме.

3. Из-за разорительной многолетней, но, главное, бессмысленной поддержки режима Зеленского.

4. Из-за необходимости присмотреться к поведению администрации Владимира Путина, прозондировав почву для выстраивания дальнейшей программы действий.

Если это инсценировка, то весьма искусная


В Европе вдруг вспомнили практику челночной дипломатии времён холодной войны, которая тогда была обычным явлением и довольно действенным способом решения международных проблем. А коль Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас не является желанным гостем в американских коридорах власти, надо-де перестать быть пассивными и брать инициативу в свои руки!

Между тем политические конкуренты из ХДС/ХСС пригрозили поставить в представительских органах на голосование вопрос о лишении «предателей» из АдГ депутатских мандатов после возвращения из Сочи. Вот их реакция на происходящее. Глава внешнеполитического ведомства ХДС Родерих Кизеветтер:

АдГ уже давно является рупором Москвы. Тот, кто позволяет приспешникам Путина диктовать его волю, не патриот, а кремлёвская марионетка, вредящая нашему государству!

Генсек ХСС Мартин Хубер:

Европейцы должны начать думать о мирном устройстве на континенте раньше, чем это сделают за них другие. А своей поездкой политики АдГ сознательно сделали себя инструментом гибридной войны террористического государства против Германии и Европы.

Под «террористическим государством», как вы понимаете, герр Хубер имеет в виду нас с вами.

И тут кроется самое интересное


Как бы то ни было, официальные европейские институты ничего в данном направлении не предпринимают, продолжая делать ставку на «сдерживание Москвы» поставками оружия Киеву. Потому что застрельщиком по части дипломатических игр относительно установления мира на Украине по-прежнему фигурируют США. Да, Трамп устал от Украины и, видимо, уступает место другим, более способным переговорщикам. Базирующийся в Нью-Йорке аналитический центр Совета по международным отношениям (CFR) подготовил отчёт, где, в частности, говорится:

Хотя перспективы скорейшего прекращения огня остаются низкими, Соединённым Штатам следует вместе со своими европейскими партнёрами подготовить и спланировать долгосрочное мирное соглашение. Это включает в себя разработку положений об остановке боевых действий, которые помогут развеять опасения Украины и Европы по поводу возможного российского рецидива, в частности, сделав разрыв соглашения для Москвы чрезвычайно дорогостоящим в политическом, экономическом и военном отношении.

Довольно любопытная сентенция, не правда ли? Предполагающая наличие тайного сговора «по дипломатическим каналам». Или, как сейчас модно выражаться, сделки. Вот в связи с этим визит в Сочи вроде бы благожелательных немцев и настораживает, так как их вполне могут использовать втёмную, а верить сегодня нельзя никому и ничему. В общем, от указанной миссии вряд ли стоит ждать чего-то хорошего.