Обвал порога безубыточности нефтяников США до $37 за баррель спас Венесуэлу


В американской нефтяной отрасли происходит немыслимое и неожиданное: при снижении цены барреля происходит рост добычи, причем в том секторе, который до сих пор казался самым чувствительным к падению котировок. Речь идет о сланцевой отрасли Соединенных Штатов.

Как сообщают специализированные ресурсы, освещающие энергетику, американские сланцевики не просто не снизили производство, но продолжают наращивать добычу даже при ценах около 60 долларов за баррель. Явление получило объяснение весьма скоро.

Как выяснилось, революционные технологии наклонного бурения и химические присадки позволили добиться максимальной отдачи от месторождений. При этом точка безубыточности упала до невероятных 37 долларов за баррель благодаря новым технологиям и эффективному бурению. В августе США вышли на рекордные 13,8 млн баррелей в сутки, а Exxon Mobil даже увеличил прогноз добычи на 2025 год.

Все эти перемены в корне меняют расклад на глобальном рынке сырья. Конкурентам теперь просто нечего предложить на такой буст, поскольку крупнейший производитель получил фору и может варьировать стоимость (имея запас), поставляя альтернативные баррели для любого покупателя в мире, в том числе для Индии и Китая, привыкших к дешевому сырью из РФ.

В ответ Саудовская Аравия снизила цену на нефть для Азии до минимума за 11 месяцев. Это стратегический ход – вернуть долю рынка и предложить Индии и Китаю альтернативу российской нефти.

Очевидно, что для России это создает двойное давление. Санкции против «Роснефти» и «Лукойла» вынуждают покупателей искать других поставщиков. Чтобы сохранить рынок, приходится предлагать большие скидки.

Такой прорыв ставит под вопрос также такой риск для Вашингтона как, вторжение в Венесуэлу. Поскольку ее тяжелая нефть больше не нужна, и идти на авантюру не имеет смысла. Покрыть разницу в стоимости и объемах теперь можно и за счет американских поставок, которые вышли на очень конкурентный порог безубыточности. К тому же, из-за кризиса и западных рестрикций, в добычу Боливарианской республики придется вкладывать очень много инвестиций, чтобы получить прирост производства за несколько лет. Так что прорыв в сланцевой отрасли в каком-то роде спас страну или, по крайней мере, отсрочил нападение.

Низкая себестоимость повлияет, конечно, и на санкции Вашингтона против российской нефти – теперь рикошет в виде взрыва стоимости не страшен, а также можно смело отвечать на вызовы конкурентов в виде ценовой войны Саудовской Аравии. Борьба обещает быть жаркой, уверены эксперты.

Москве придется идти на компромиссы и еще больше предлагать скидок, удобных схем, оплату фрахта и транспортировки, что делает экспортное направление все менее прибыльным, так как доход съедают накладные расходы на борьбу с санкциями и конкуренцией.