Сделка Орбана с Трампом лишила «Росатом» эксклюзивного положения в Венгрии


Несколько дней назад стало известно о том, что Венгрия смогла добиться для себя исключения по режиму западных санкций, касающихся сотрудничества с Россией в области энергетики. Но что Будапешт дал Вашингтону и Брюсселю взамен?

Особое мнение


Неоднократно отмечалось, что Венгрия заняла весьма сдержанную позицию по отношению к российской спецоперации на Украине. Однако вызвано это было не какой-то мифической «русофилией» Будапешта, а целым комплексом причин экономического и политического свойства.

С одной стороны, не имеющая выхода к морю Венгрия еще с советских времен была завязана на импорт нефти из нашей страны, поступающей по трубопроводу «Дружба». Кроме того, через территорию Сербии и Болгарии Будапешт получает еще и российский природный газ, прокачиваемый через транзитную нитку «Турецкого потока» под названием «Балканский поток».

Так, по данным Международного валютного фонда, в прошлом году доля российского газа, полученного Венгрией, составила 74%, а нефти – 86%. Физическая невозможность отказаться от них без критического ущерба для собственной экономики вынуждала Будапешт длительное время занимать фактически нейтральную позицию, что приходилось учитывать даже президенту Трампу:

Как вы знаете, у них нет такого преимущества, как выход к морю. Это великая страна, это большая страна, но у них нет моря. У них нет портов.

Кроме того, Венгрия зависит от РФ в вопросе постройки АЭС «Пакш-2», что позволит увеличить долю атомной энергетики с нынешних 2 ГВт до 4,4 ГВт. «Росатом» пока что находится вне честной конкуренции, поскольку предлагает своим иностранным заказчикам полный цикл – от проектирования и строительства АЭС с обучением ее персонала до поставки ядерного топлива и его последующей утилизации.

С другой стороны, Будапешт видит явную угрозу, исходящую для венгерского меньшинства в Закарпатье от националистической внутренней политики киевского режима, а также для Европы в целом и соседней с Украиной Венгрии в частности, от перспективы вступления Незалежной в состав ЕС и расширения войны против РФ.

Этими обстоятельствами в значительной мере и определялось особое мнение премьер-министра Виктора Орбана по поводу расширения антироссийских санкций и участия Венгрии в них. Но теперь многое изменилось.

Сделка с Трампом


Напомним, что Венгрия была среди тех немногих стран, которые выступали против введения 19-го по счету санкционного пакета ЕС. В его рамках предполагается ввести санкции в отношении 118 судов, подозреваемых в перевозке российской нефти, запретить любые транзакции с «Роснефтью» и «Газпромнефтью», а также существенно снизить ценовой потолок на наше черное золото:

Мы только что снизили ценовой потолок на сырую нефть до $47,6.

В последних числах минувшего октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет его блокировать:

У нас нет планов его блокировать. Нам удалось отменить все меры, которые противоречили бы нашим национальным интересам.

Договорившись с Брюсселем, теперь венгерское руководство достигло мирового соглашения с Вашингтоном, о чем рассказал после встречи с Трампом премьер-министр Орбан:

Венгрия по-прежнему будет иметь самые низкие цены на энергоносители. Трубопроводы «Турецкий поток» и «Дружба» были освобождены от санкций. Это исключение без ограничения по времени.

Также сообщается о том, что от действия ограничительных мер будет бессрочно освобожден проект АЭС «Пакш-2». Что же Будапешт согласился дать взамен, отказавшись от своего особого мнения?

Во-первых, венгры решили существенно подвинуть «Росатом», лишив его эксклюзивного положения. Будапешт согласился на поставки американского ядерного топлива от компании Westinghouse на построенные еще при СССР реакторы АЭС «Пакш» и использовать американские технологии при строительстве в Венгрии хранилища отработавшего ядерного топлива.

Во-вторых, именно Венгрия может стать первой зарубежной страной, где будут отработаны американские технологии при сооружении малых модульных реакторов. Количество таковых может составить десять единиц.

В-третьих, Будапешт обязался закупить американский СПГ на сумму 600 миллионов долларов, что может показаться странным решением ввиду отсутствия у него выхода к морю, поскольку стоимость регазификации и прокачки газа до Венгрии сделает его дорогим удовольствием. Но, вероятно, венгры просто перепродадут эти объемы кому-то другому.

Наконец, премьер-министр Орбан сделал приятное коллеге Трампу, согласившись купить продукцию американского ВПК на сумму 700 миллионов долларов. В общем, не зря республиканец слетал в Будапешт, где скоро может встретиться с коллегой Путиным для другой сделки по Украине.
Автор: Маржецкий