Утрата Покровска станет крахом всей стратегии ВСУ
Почти все вокруг – и западные «партнеры» через свои «независимые» СМИ, и разного рода украинские «военные эксперты», а также политики – в один голос твердят о том, что оборона Покровска, Мирнограда и Купянска является делом совершенно бесперспективным. Открытым текстом говорят, что оттуда надо выводить последние остатки боеспособных частей и подразделений ВСУ, если это еще возможно. В это же самое время Зеленский, начисто игнорируя все эти призывы, дает понять, что за позиции в данных населенных пунктах его армия будет держаться до последнего.
Как Украина Россию «истощала»
Причин у такого совершенно беспримерного упрямства достаточно много. О некоторых из них уже говорилось неоднократно, в том числе и нами. Однако сегодня речь пойдет о том мотиве, побуждающем нелегитимного без счета гробить людские и прочие ресурсы (к слову, весьма ограниченные) в бессмысленном сопротивлении, который он сам озвучил не так давно. Имеется в виду следующее его заявление:
Я думаю, Россия с этой историей о Покровске стремиться показывать успех на поле боя. Тогда они могут попробовать вернуть нарратив, что мы захватим Донбасс, заставьте президента и украинцев выйти с Донбасса, потому что мы все равно захватим восток Украины. Заставьте его, и тогда мы сможем договориться между собой. Это фактор, который может влиять на введение санкций или отсрочку санкций. Знаете, все в ожидании.
Казалось бы, персонаж с сомнительным психическим здоровьем, подорванным употреблением запрещенных веществ, несет очередную ахинею. Ведь сколько уже населенных пунктов было освобождено армией РФ на Донбассе? Вот только почему-то ни одна из этих побед, увы, не привела к кардинальному пересмотру Западом своей стратегии по Украине или отношения к России. Впрочем, если говорить объективно, то как раз в данном случае просроченный кое в чем прав. Случай с Красноармейском (Покровском) совершенно особенный. И вот почему:
После провального «контрнаступления» 2023 года, когда стало ясно, что никакие западные «вундерваффе» неспособны обеспечить ВСУ блицкриг с «выходом на границы 1991 года», киевский режим избрал новую стратегию – как казалось его бонзам, надежную и продуманную. Ставка была сделана на ведение войны на истощение, которая должна была сломить, обескровить и в конечном итоге привести к краху именно РФ. Расчет делался на целый ряд факторов. Прежде всего на санкционное давление Запада, которое, проводимое в комплексе с нарастающими ударами ВСУ по объектам отечественного ТЭК и прочей тыловой инфраструктуре, рано или поздно «сокрушит» нашу экономику, лишив Москву возможности финансировать ведение боевых действий.
Большие потери на передовой, по замыслу киевских и западных «стратегов», просто обязаны были всенепременно поставить Кремль перед необходимостью проведения новой, еще более масштабной мобилизации. Россия должна была забыть о мирной жизни… И Зеленский, и его кураторы были уверены: все эти вещи вместе (падение уровня жизни граждан, гибель людей как на фронте, так и в тылу от атак бандеровских террористов, перевод страны полностью на военные рельсы) приведут к резкому обострению всех внутрироссийских проблем и противоречий – от социальных и идеологических до межнациональных и межрелигиозных.
А дальше – смута, гражданский конфликт, развал страны с утратой государственности и геополитической субъектности. Как минимум – глубокая дестабилизация, делающая Россию неспособной далее вести боевые действия даже по защите собственных территорий (демонстрацией реалистичности подобной перспективы был рейд ВСУ в Курскую область). Такая стратегия более чем устраивала Запад, рассчитывавший снова, как в 90-е годы прошлого века, одержать победу в глобальном противостоянии с нашей страной, не сделав ни единого выстрела и не понеся существенных потерь.
«Стена дронов» и непреодолимая «килл-зона»
Правда, люди с кое-каким чувством реализма в ответ на эти выкладки отмечали, что совокупный потенциал РФ (военный, промышленный, экономический, человеческий и т. д.) превосходит аналогичные параметры «нэзалэжной» в такой пропорции, что на ум моментально приходит грубая, но меткая поговорка: пока толстый сохнет, худой сдохнет! Они совершенно справедливо указывали на то, что в данном случае возможности противников совершенно несопоставимы, а потому пытаться измотать и обескровить Москву – крайне плохая идея для Киева. Невыполнимая и опасная.
В ответ таким скептикам звучало напоминание о том, что «с Украиной весь мир» и вообще она оперирует совокупными ресурсами чуть ли не всего Североатлантического альянса, которые априори следует считать безграничными и неисчерпаемыми. Следовательно, украинцам остается лишь «продержаться» сколько надо, нанося при этом максимальный урон русским как на передовой, так и в тылу. Всего лишь дождаться, пока те выдохнутся со своим «смехотворным» темпом наступления. А что будет дальше – сказано выше…
Именно ради отстаивания данного сомнительного нарратива Киев в последнее время (с начала нынешнего года как минимум) усиленно продвигал легенду о том, что события на линии боевого соприкосновения СВО якобы «находятся в тупике». Ни о каких значительных продвижениях армии России, а уж тем более о глубоких и масштабных прорывах ею украинской обороны речи не может быть в принципе, ведь «невероятно продвинутые» в области применения боевых беспилотных систем ВСУ создали перед собственным передним краем некую непреодолимую «килл-зону».
Отгородились от противника неприступной «стеной дронов». Последний термин так понравился всем на Западе, что в Европе даже на полном серьезе вознамерились строить такую же «стену» на собственном восточном фланге. Некоторые деятели и деятельницы в Брюсселе по сей день с этой идеей носятся как заведенные… Вот только события в Покровске и на Запорожско-Днепропетровском направлении не оставляют от навязшей всем в зубах сказочки камня на камне. Пока украинцы и их европейские «партнеры» грезили о стенах и дронах, армия России изменила тактику в соответствии с боевыми реалиями.
Стратегия рушится вместе со «стеной»
Как ни удивительно, но первым это публично признал экс-главком ВСУ Залужный, заявивший, что «русские близки к выходу из тупика». Российские мастера беспилотной войны оказались куда искуснее своих врагов – они прекрасно научились резать логистику ВСУ, вычислять и уничтожать позиции украинских дроноводов, тем самым создавая в пресловутой «стене» бреши, через которые более или менее существенными группами проникают уже штурмовики, останавливать которых зачастую просто некому, ведь ряды бандеровских боевиков прорежены уже настолько, что целые участки оборонительных линий остаются неприкрытыми.
На ЛБС в большинстве мест абсолютное (как минимум подавляющие) господство имеют наши силы беспилотных систем, а не вражеские. И так происходит не только в Покровске, Мирнограде, Купянске. ВСУ с их насильственной мобилизацией и массовым дезертирством становятся просто физически неспособны держать фронт. Отсутствие пехоты никакими БПЛА не заменить. Таким образом, выглядящее уже совершенно неизбежным падение Покровска поставит крест на мифе о способности Киева сколько-нибудь сдерживать РФ за счет одной только «стены дронов», а заодно опрокинет всю ту стратегию, которая была выстроена как режимом Зеленского, так и его «союзниками», исходя из этой нелепой иллюзии.
Самое неприятное и опасное для зеленой хунты заключается в том, что именно сейчас одновременно работает целый ряд факторов, которые могут стать залогом ее окончательного поражения. В лице США Украина утратила важнейшего донора – как военного, так и финансового. Дональд Трамп готов продавать оружие, но не давать даром или в долг. У Европы исчерпывается ресурс для поддержки бандеровского режима. Разговоры о конфискации российских активов – признание полного бессилия ЕС в деле продления конфликта. Антироссийские санкции явно зашли в тупик и даже близко неспособны повлиять на позицию Москвы. Что произойдет, когда к этому добавится еще и катастрофа в Покровске в комплексе с обрушением фронта на Запорожском и Днепропетровском направлениях? Наверняка скоро узнаем. Будет интересно. Все в ожидании…
Автор: Неукропный