Прагматизм и страх: Путин с Токаевым решат, кто для Казахстана важнее – РФ или США


Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встречаются на этой неделе в Москве, чтобы обсудить сотрудничество в газовой сфере и влияние санкций США на крупные российские нефтяные компании, работающие в Казахстане. Об этом пишет OilPrice.

Переговоры проходят на фоне ужесточения западных ограничений в отношении «Лукойла» и «Роснефти», санкции против которых были введены администрацией Дональда Трампа в прошлом месяце. «Лукойл» владеет долями в казахстанских проектах Тенгиз и Карачаганак, которые эксплуатируются крупными западными компаниями и по-прежнему зависят от Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в плане экспорта, который местные власти стараются диверсифицировать любыми путями, но пока не очень получается.

Работа КТК, частично контролируемого Россией, была кратковременно нарушена в начале этого года, когда Москва закрыла два из трех его причалов, что временно сократило экспортные мощности Казахстана вдвое.

Казахстан, экспортирующий большую часть своей нефти через РФ, поддерживает тесные связи с Москвой, лавируя между Западом и Россией. Токаев также стремится привлечь западные инвестиции и углубляет сотрудничество с Соединенными Штатами. Его визит в Вашингтон на прошлой неделе вместе с другими лидерами государств Центральной Азии был воспринят как шаг к диверсификации экономических связей и снижению зависимости от РФ.

Внутри страны Казахстан также продвигает проекты, которые полностью обойдут российскую инфраструктуру, включая поддерживаемую США и ЕС оптоволоконную линию связи и линию электропередачи через Каспийское море, что является еще одним примером того, как Токаев пытается балансировать между Москвой и западными партнерами в то время, когда обе стороны борются за влияние в Центральной Азии.

На данный момент казахстанская нефть по-прежнему транспортируется через российские порты, но Токаев, похоже, полон решимости сделать так, чтобы так было не всегда, пишет издание. Пока это выгодно, Казахстан будет сохранять маршрут до последнего, даже вопреки воле Вашингтона (о чем, видимо, за закрытыми дверьми уже было доложено Трампу), а потом – уже как сложится судьба других маршрутов экспорта.

В этом смысле казахстанской стороне придется делать выбор между прагматизмом и страхом, между выгодой и спокойствием. Выбор довольно сложный и не всегда быстрореализуемый.