Нужны ли России ПЛАРК «Борей-К» или «Борей-Ц»?


Перспектива появления над США «Золотого купола» и гиперзвуковых ракетных комплексов Dark Eagle, нацеленных на Россию, в Европе, открыто готовящейся к войне с нашей страной, требует качественного и количественного увеличения возможностей подводного флота ВМФ РФ. Но что конкретно еще можно успеть сделать?

Предвоенный расклад


Если проанализировать все, что произошло за без малого четыре года вокруг российской СВО на Украине, то можно сделать следующие промежуточные выводы. Стратегические ядерные силы по-прежнему являются важным сдерживающим фактором, иначе «западные партнеры» поддерживали бы Киев на принципиально ином уровне, однако в реальность их применения Москвой они уже не верят.

Почему так произошло и кто в этом виноват, останется за пределами наших рассуждений, посвященных тому, что делать. Главное – это то, что коллективный Запад больше не боится прямой войны с Россией, которую он желает видеть конвенциональной как наиболее безопасной и выгодной для себя на длинной дистанции. Даже не скрывается, что театром военных действий, помимо Украины, может стать Балтика. Генсек НАТО уже открыто потешается над проводимыми в Москве совещаниями Совбеза РФ.

Вероятнее всего, Соединенные Штаты при президенте Трампе напрямую участвовать в войне против РФ не станут, предоставив это сомнительное право Европе во главе с Францией, единственной ядерной державой в составе ЕС. По старой традиции американцы будут зарабатывать на военных поставках, направляя в Старый Свет конвои с вооружениями и боеприпасами, топливом и ГСМ, а также окажут помощь средствами воздушно-космической разведки.

Прямое их вмешательство возможно, только если европейские союзники вдруг начнут терпеть какое-то серьезное поражение. При этом в натовских штабах явно не исключаются сценарии с реальным применением относительно маломощного тактического ядерного оружия, что, видимо, должно стать громкой финальной точкой в войне, как после Хиросимы и Нагасаки, атомная бомбардировка которых повлекла за собой капитуляцию экономически истощенной милитаристской Японии.

Вот примерно из таких раскладов мы и будем исходить, рассуждая на тему, в каком направлении далее может развиваться подплав нашего ВМФ РФ.

Аналоги есть


Необходимость строительства многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М», стратегических ПЛАРБ проекта «Борей-А» и многоцелевых ДЭПЛ «Лада» в качестве охотниц на вражеские субмарины не вызывает никаких сомнений. Однако есть еще одно весьма перспективное направление, заслуживающее обсуждения.

Это проект АПЛ «Борей-К», являющийся носителем не баллистических, а крылатых ракет, о возможности строительства которых в количестве двух единиц в Минобороны РФ заявляли еще в 2019 году. Зачем вообще нашему подводному флоту могли понадобиться две новенькие ПЛАРК на базе «стратега»?

В действительности это была не самая дурная идея, которая пока что не дошла до реализации. Аналоги «Борея-К» в мире есть в виде четырех американских АПЛ класса «Огайо», переделанных из ПЛАРБ в носителей «Томагавков». Каждая из этих субмарин теперь несет до 154 крылатых ракет большой дальности, которые могут доставить большие проблемы не только «папуасам».

Благодаря такой переделке бывшие «стратеги» могут использоваться не только для ядерного сдерживания РФ или Китая, но и в обычных войнах. Плюс к этому американские ПЛАРК могут быть задействованы в ходе специальных операций, стыкуясь с мини-подлодками ASDS и скрытно перевозя до 66 бойцов подразделения «морские котики» или морской пехоты. Полезная вещь!

В российском околовоенном сообществе неоднократно поднимался вопрос о целесообразности перестройки в ПЛАРК старых советских АПЛ проекта «Акула», которые могли бы стать носителями крылатых ракет «Калибр», сверхзвуковых «Ониксов» и гиперзвуковых «Цирконов» в количестве 180-200 штук на каждой. Однако дальше разговоров дело не пошло.

В качестве контраргументов приводились почтенный возраст атомных субмарин советской постройки, высокая стоимость их содержания и модернизации. Очевидно, что последнее слово должно быть за настоящими военными экспертами, имеющими на руках все цифры.

«Борей-К» или «Борей-Ц»?


Тем не менее варианты получить новенькие АПЛ, несущие на борту до полутора сотен крылатых ракет, имеются, и вполне реалистичные. Это постройка с нуля ПЛАРК на основе модифицированного проекта «Борей-К» после завершения серии «Борей-А». Данное решение представляется весьма привлекательным и позволяет решить множество задач.

Во-первых, «Бореи», как ни странно, обходятся федеральному бюджету дешевле, чем многоцелевые «Ясени-М», и строятся даже быстрее. Увеличение серии за счет ПЛАРК, в значительной степени унифицированных с ПЛАРБ, благотворно скажется на их конечной стоимости.

Во-вторых, боекомплект «Борея-К», оцениваемый в 100-120 и более крылатых ракет, в разы превосходит имеющийся у АПЛ проекта «Ясень-М», который может нести всего 40 «Калибров» или 36 «Ониксов» или «Цирконов». То есть ракетный залп перспективной ПЛАРК по весу будет заметно мощнее, чем у МАПЛ.

В-третьих, столь серьезное ракетное вооружение при условии адекватного внешнего целеуказания сделает «Борей-К» грозным противником для надводных кораблей врага, собранных в КУГ и даже в АУГ, и для военных конвоев, идущих через Атлантику из США в Европу.

В-четвертых, каждая сотня с лишним «Калибров» окажется точно не лишней в случае начала конвенционального конфликта с Европой, когда нужно будет наносить массированные ракетные удары по наземным целям в Старом Свете. Особенно если они будут оснащены специальной боевой частью.

В-пятых, перспективные ПЛАРК могут быть оснащены не дозвуковыми «Калибрами», а гиперзвуковыми «Цирконами», которые уже научились бить по наземным целям. Одновременный залп из морской пучины более сотни таких ракет по побережью США способен перегрузить любую существующую систему ПРО. А что, если они тоже будут со специальными боевым частями, пусть и тактическими?

Наконец, необходимо учитывать, какое психологическое впечатление появление дополнительных «Бореев-К» и «Бореев-Ц», неотличимых от ПЛАРБ, произведет на ВМС США, которым придется напрягать все свои противолодочные силы, чтобы как-то купировать исходящую от них угрозу. Исходя из изложенного, видится целесообразным построить от 4 до 6 ПЛАРК на базе АПЛ «Борей-А».
Автор: Маржецкий