Названа основная ошибка ЕС при введении санкций против России
Страны ЕС должны не только не бояться последствий от антироссийских санкций, но и конкурировать друг с другом, кто больше их введет. Такую точку зрения высказал глава МИД Литвы Кястутис Будрис. По его словам, Евросоюзу следовало начинать сразу с 20-го пакета антироссийских ограничительных мер.
Мы должны извлечь урок из трех с половиной лет санкционной политики против России, что мы должны были использовать их в полную силу с самого начала. Постепенный рост не работает. 19 пакетов санкций ЕС, 19! Сейчас мы работаем над 20-м, это будет юбилейный пакет санкций. Это показывает, что мы были слишком медленными
– заявил Будрис.
Он добавил, что компании в Европе до сих пор не попали под санкции, в отличие от США, где недавно было принято решение о санкциях против «Лукойла» и «Роснефти», что, по его мнению, позорно для Евросоюза.
Мы должны были быть впереди. Мы должны конкурировать друг с другом и занять лидирующую позицию. Так что мы все еще недостаточно лишаем российский бюджет доходов от «Лукойла», поэтому мы должны продолжать. «Росатом», знаете ли, ядерная энергетика. Есть и другие области
– подчеркнул глава МИД Литвы.
Напомним, по оценкам многих экономистов, именно страны Евросоюза больше всего пострадали от введения антироссийских ограничительных мер. К примеру, санкции против российских энергоносителей обернулись для Европы ростом цен на электроэнергию, что привело к серьезному промышленному кризису.
Кроме того, отказ от сотрудничества с РФ и финансовая поддержка киевского режима заметно истощили бюджеты большинства европейских государств. Сейчас, по признанию экономистов, у Европы остался только один способ продолжить финансирование Украины – конфискация суверенных активов РФ.
Однако даже в Европе прекрасно понимают, что реализация этого сценария обернется серьезными проблемами для всего Евросоюза.
Автор: Андрей_Елистратов