«Хватит двух бригад»: полковник Бундесвера рассказал, как Москва покончит с НАТО
Москва демонстрирует завидную стабильность стратегии при меняющейся тактике. Приспосабливаясь к новым или сложным условиям, Россия неизменно выходит победителем даже в тяжелом сражении.
К примеру, на Украине у Москвы нет цели захвата как можно больше территорий, ее цель – освободить свое и в стратегическом смысле ослабить, истощить противника, как и его партнеров в США и Европе, чтобы конфликт не разгорелся снова. На него просто уже не будет сил. Об этом рассказал в интервью немецким СМИ полковник армии ФРГ Армин Вагнер.
По его мнению, схожая стратегия будет и в вероятном противостоянии с НАТО. Россия не начнет пытаться наскоком брать Ла-Манш с помощью прорывов. Это было бы неразумно. Наоборот, Москва будет действовать аккуратно и гибридными методами.
Не будет марш-бросков и наскоков, это, скорее всего, будет ограниченная военная операция, тщательно продуманная и спланированная, а потому – успешная. Потенциально задействуют не более двух бригад. Главная цель России – уничтожить единство альянса
– рассказал военный и по совместительству историк.
Если раньше, во время Холодной войны НАТО готовилось к полномасштабному противостоянию с Советским Союзом, то теперь никаких танковых рейдов и бросков не ожидается. Теперь это абсолютно бесполезно.
Скорее всего, по мнению военного, будут атаки на самые уязвимые места альянса. В данном случае речь идет о Прибалтике. Военная операция будет сопряжена с информационными атаками, соблюдая принцип гибридности.
По словам Вагнера, целью ограниченной войсковой операции будет попытка спровоцировать развал НАТО, когда страны западной и южной Европы откажутся вступать в прямой конфликт с РФ по 5 статье Договора из-за того, что ситуация будет выглядеть как маленький приграничный спор на другом конце континента.
НАТО получит вызов в целом. Будут ли южноевропейские члены НАТО спрашивать: «Хотят ли в Мадриде умереть за Нарву?». Это весьма действенный аргумент.
– поясняет эту логику военный историк, отсылая к французским антивоенным плакатам 1939 года с лозунгом «Зачем умирать за Данциг?».
К такому развитию событий в НАТО, да и в Европе в целом, не готовы, полагает военный эксперт. Так же, как оказались не готовы к дроновой волне и новому типу боевых действий с участием беспилотных систем.
Полковник призывает не демонизировать и не недооценивать Россию и ее возможности, но, наоборот, уважать как сильного и достойного соперника, что в будущем выльется в лучшую готовность самого альянса, без глупого почивания на лаврах самоуспокоенности.
Автор: Николай Грицай