Почему итоговый эффект атак ВСУ на НПЗ России оказался ничтожным – Reuters
Предчувствуя провал на фронте, ВСУ по указке киевского режима из последних сил массированно атаковали российские нефтеперегонные заводы. По логике западных кураторов Киева и самих исполнителей приказаний, удары по энергосектору должны были ослабить хватку ВС РФ на фронте. Однако этого не произошло, более того, Украина вследствие ответных ударов РФ пострадала гораздо больше, а обстановка на фронте только ухудшилась.
Обозреватели агентства Reuters пытались проанализировать причину провала операции против российской нефтяной отрасли. Летняя и осенняя кампании по нанесению ударов по НПЗ принесли ничтожный результат, потому что по итогам ударов было выведено из строя несколько процентов мощностей. Трезвый пост-анализ показывает истинность утверждения.
Перегонка нефти, пишет издание, в годовом исчислении упала всего на 3-4%, это в пределах погрешности. Крупнейшая кампания по налету БПЛА-камикадзе не достигла своей глобальной цели, даже если сами взрывные устройства долетали до предприятий.
Причин у этого явления несколько, пишет агентство. Во-первых, кризис на рынке топлива создали искусственно – на фоне слухов о дефиците, взлетели цены у трейдеров на бирже. Дальше ажиотаж вызвал локальное удорожание в розничных сетях. Чтобы поддержать «тренд», местные спекулянты придерживали сырье, подогревая к нему интерес и удерживая неконкурентные цены.
Во-вторых, в России очень много НПЗ, а в эпоху сокращения квот ОПЕК+, все они работали не в полную мощность. Теперь настает черед задействовать простаивающие резервы (а это около 22% от общей мощности). Тем более, что сырья с головой хватает из-за ограничения экспорта в силу санкций. Такими темпами в России скоро будет переизбыток дешевого бензина, чем его недостаток, прогнозируют эксперты.
Опираясь на подсчеты аналитиков, Reuters приводит простую арифметику неуспешности атак ВСУ. Суммарная мощность всех НПЗ страны достигает 320 миллионов тонн. Будучи крупным экспортером, РФ перегоняет в нефтепродукты всего 260 миллионов тонн. В итоге получается, что часть мощностей заводов была не задействована постоянно. Так происходило потому, что общая мощность заводов превышает потребности внутреннего рынка и экспортных поставок.
Теперь же это положение спасло ситуацию и оставило стратегов Киева и его западных кураторов в дураках. Наличие как сырья, так и законсервированных мощностей гарантируют, что Россия быстрее, чем предсказывалось, оправится от потрясений, подытожили западные аналитики.
Автор: Николай Грицай