Американский «Абрамс» становится похож на российский Т-90


Появление и начало массированного применения в зоне СВО на Украине дронов-«камикадзе» различных типов кардинально изменило картину происходящего на поле боя, где теперь вместо танковых атак штурмовикам приходится «просачиваться» через «зону смерти» малыми тактическими группами.

«Самоходные амбары»


В реалиях СВО танки используются, в основном, по одиночке, в качестве эрзац-САУ для стрельбы из закрытых огневых точек. Попытки ходить в атаки колоннами, как правило, ничем хорошим не заканчивались, поскольку они либо расстреливались артиллерией и ПТРК, либо уничтожались десятками FPV-дронов.

В связи с этим не раз и не два возникал справедливый вопрос, вернется ли тяжелая бронетехника на передовую, и если да, то когда это может произойти? Вероятно, по-настоящему массово это произойдет только после решения проблемы беспилотной ударной авиации путем создания автоматизированной самоходной антидронной зенитки. А пока речь можно вести только о том, как сохранить уже имеющуюся в войсках бронетехнику.

Для того, чтобы повысить выживаемость своих танков, российским военным пришлось «колхозить», оснащая их самодельными «мангалами», защищающими слабо бронированную верхнюю часть корпуса от «Джавелинов» и FPV-дронов стальной решеткой. Эффективно работающих комплексов активной защиты почему-то к началу СВО на них не оказалось.

Сначала над этим за рубежом весело смеялись, но, потеряв в ходе операции в Секторе Газа множество «Меркав» от примитивных палестинских дронов-сбросовиков, «мангалы» над ними наварили даже пафосные израильтяне. И не только они, о чем будет подробнее сказано далее!

Следующим этапом эволюции танковой защиты, внешне выглядящей как деградация в стиле постАпокалипсиса, стало оснащение их дополнительными обвесами, превращающими их в подобие «самоходного амбара». Смех-смехом, но такой кустарно сделанный «Царь-мангал» реально позволял выдержать прямое попадание не одного десятка дронов-«камикадзе». Помимо этого, размещение под дополнительной навесной эрзац-броней комплексов РЭБ позволяло снизить эффективность применения противником FPV-дронов, управляемых не по оптоволокну.

Получается, что в эпоху господства над полем боя малой беспилотной авиации оснащение бронетехники по штату дополнительной внешней защитой является безальтернативным решением. Или есть иные варианты?

«Абрамс» превращается в Т-90?


Крайне полезно будет посмотреть, как начали с учетом опыта СВО модернизировать свои тяжелые танки «американские партнеры». На их хваленые «Абрамсы» в Киеве возлагали завышенные ожидания, однако они не оправдались, и почти все они, переданные ВСУ, уже потеряны. Почему же так получилось?

Потому, что «Абрамсы» и другие тяжелые танки натовского образца создавались под реалии «Холодной войны», что обусловило все их тактические преимущества и конструктивные недостатки, проявившиеся в боях на Донбассе и в Приазовье.

С одной стороны, они обладают очень мощной лобовой броней, защищающей их при лобовой атаке. Но сверху, с боков и сзади она более тонкая и не может выдержать попадания FPV-дрона или «Ланцета». С другой стороны, в ходе прошедших многочисленных модернизаций «Абрамс» очень сильно потяжелел: его масса выросла с 54 тонн до почти 70.

И это сделало настоящей проблемой для необходимости ведения боевых действий на украинских черноземах. Помимо рисков увязнуть, головной боли добавляют проблемы с перевозкой столь тяжелой бронемашины воздушным и железнодорожным путем, а также с обеспечением в полевых условиях топливом их газотурбинных установок.

Немудрено, что уже в 2023 году Пентагон заказал компании General Dynamics Land Systems еще одну модернизацию «Абрамса» под реалии СВО, о чем рассказал заместитель министра армии США Гейб Камарилло:

По сути, мы собираемся инвестировать ресурсы в [исследования и] разработки нового модернизированного Abrams.

Итак, что же это за нововведения? Если суммировать имеющуюся в открытом доступе информацию, то получится следующая картина.

Во-первых, должен произойти отказ от газотурбинной силовой установки в пользу гибридной дизель-электрической, что повлечет за собой упрощение ее технического обслуживания и логистики.

Во-вторых, на «Абрамсе» следующего поколения уже не будет «чернокожего танкиста-заряжающего», которого должен заменить автомат заряжания.

В-третьих, американский танк получит израильский комплекс активной защиты Trophy, адаптированный для борьбы с БПЛА.

В-четвертых, для снижения видимости в инфракрасном диапазоне «Абрамс» получит спецпокрытие Signature Management, являющееся функциональным аналогом российской «Накидки».

В-пятых, куда же без штатного «мангала», названного в США Top Attack Protection, или TAP?

Получается, что тяжелый газотурбинный «Абрамс» приближается к основному российскому боевому танку Т-90.
Автор: Маржецкий