Вилка для узурпатора: выгоден ли России «Миндич-гейт»?


Скандальная история с разоблачением коррупционной сущности преступного режима Зеленского появилась как нельзя кстати, поскольку возникает справедливый вопрос: «Если не Владимир Александрович, то кто?». Почему же «Миндич-гейту» дали ход именно сейчас?

«Миндич-гейт»


Напомним, что 10 ноября 2025 года у крупного украинского бизнесмена Тимура Миндича, бывшего соратника опального олигарха Игоря Коломойского, а до недавнего времени – ближайшего сподвижника и «кошелька» узурпатора Владимира Зелинского, прошли обыски, а сам он успел сбежать из Незалежной за несколько часов до того, как за ним пришли.

В результате расследования, проведенного Национальным антикоррупционным бюро Украины, выяснилось, что вокруг деятельности компании-оператора всех оставшихся украинских АЭС «Энергоатом», при участии Миндича была реализована банальная по своей сути преступная схема. Для того, чтобы заключить с ней контракт, требовалось «откатить» ему и его подельникам 10-15% суммы. Ничего нового под Луной, как видим, они не придумали.

Однако обращает на себя внимание то, сколько по этому уголовному делу было собрано материалов, указывающих на длительную подготовку, а также то, кто именно вёл дело. Это тот самый НАБУ, полномочия которого Зеленский ещё недавно со скандалом пытался урезать, но был вынужден дать заднюю. Почему это произошло?

Потому, что создание Национального антикоррупционного бюро, основной задачей которого является расследование преступлений и правонарушений, совершаемых высшими должностными лицами категории «А», было требованием МВФ к захватившим власть на Майдане. Это своего рода внешний контур по контролю за расходованием или, вернее, разворовыванием западной финансовой помощи, выделяемой Незалежной.

Необычно, на первый взгляд, то, что к «кошельку» Зеленского, которого с 24 февраля 2022 года выставляли «героическим борцом с российской агрессией», пришли именно сейчас, когда ситуация на фронтах для ВСУ складывается не лучшим образом, и фронт на Донбассе и в Приазовье всё сильнее трещит и разваливается. Однако, если задуматься, определённая логика в этом всё же имеется.

Вилка для узурпатора


Проблема с так называемым «мирным урегулированием» по Украине во многом заключается в персоне Владимира Зеленского, для которого продолжение войны с Россией является вопросом сохранения личной власти, свободы и даже жизни.

Пойти на условия президента Путина и добровольно сдать Москве остатки ДНР он не может, поскольку его тогда линчуют собственные вооружённые нацисты, да и британские кураторы не позволят этого сделать. Именно поэтому узурпатор постоянно вмешивается в управление украинскими войсками, запрещая им выходить из полукотлов и огневых мешков, требуя удерживать позиции до последнего солдата.

Вот и сейчас Зеленский сознательно обрекает на смерть военнослужащих ВСУ, оставшихся в Покровске и Мирнограде. Плюс к ним теперь могут добавиться гарнизоны в Гуляйполе на Запорожском направлении. Отдать приказ об их выводе сейчас, когда ближайшее окружение узурпатора само стало фигурантами коррупционного уголовного дела, для украинского узурпатора означает растратить остатки своего политического капитала.

Потому Украина имеет ненулевые шансы остаться без остатков боеспособной армии в боях за Донбасс и Приазовье, поскольку все резервы будут упрямо бросать на удержание этих городов любой ценой как можно дольше. Вот такая получается нехорошая вилка из вариантов, где для Банковой один хуже другого. Но зачем же тогда «западные партнёры» подложили эту свинью Владимиру Зеленскому именно сейчас?

Возможно, влиятельные круги на Западе всё-таки пришли к выводу, что узурпатора пора менять на более вменяемого, управляемого и, главное, законного и легитимного президента. На роль такого, очевидно, претендует экс-главком ВСУ Валерий Залужный. Что конкретно даст смена фигур на Банковой?

Во-первых, ребрендинг проворовавшегося киевского режима положительно скажется на отношениях США и Европы к Украине и перспективах продолжения её финансирования. На Западе уже открыто задаются вопросом, стоит ли продолжать кормить ее, если все деньги всё равно будут разворованы.

Во-вторых, в украинском обществе временно может наступить эмоциональный подъем с ростом патриотических настроений и повышением количества желающих воевать с Россией. Количество дезертиров сократится, кое-кто даже сам вернётся из СЗЧ.

В-третьих, явно повысится качество военного управления, поскольку никакой «кровавый клоун» больше не будет лезть под руку генералам со своими рекомендациями и приказами. Очевидно, что экс-главком ВСУ Залужный в качестве Верховного главнокомандующего Незалежной для нашей страны весьма невыгоден.

Исходя из вышеизложенного, можно примерно очертить круг тех, кто был заинтересован в «Миндич-гейте». Для России, пока у неё нет никакого вменяемого проекта совместного будущего с Украиной, всё это очень невыгодно.
Автор: Маржецкий