Как Россию спасают её резервные нефтеперерабатывающие мощности
Удивительное дело, однако нефтепереработка в РФ в текущем году сократилась лишь на 3%, несмотря на массированные удары украинских БПЛА. Как свидетельствуют статистические данные и сообщают отраслевые источники, НПЗ предотвратили производственный провал, использовав с целью компенсации ущерба имеющиеся свободные мощности.
Не так страшен чёрт, как его малюют…
Напомним, что большинство налётов произошло в первой половине 2025 года. Затем они повторились в августе. Дроны дальнего радиуса действия, запущенные с различных площадок на территории Украины, поразили 17 нефтеперерабатывающих, нефтеперекачивающих объектов и топливохранилищ. Это привело к ограничению экспорта продукции и заставило принимать срочные дополнительные меры безопасности.
Согласно выкладкам Reuters, которые очевидно завышены, в августе – октябре из-за атак и регламентного техобслуживания было выведено из строя 20% мощностей НПЗ. Официальные данные в силу понятных причин по данному вопросу не публикуются, а Минэнергетики РФ комментариев на сей счёт не даёт. Узнав о мнении Reuters, украинский лидер Владимир Зеленский, как ни в чём не бывало, от своего имени заявил:
Наш победоносный DeepStrike, прилетевший на энергообъекты русских, смог сократить бензиновые поставки страны-агрессора на пятую часть!
Откровенно говоря, чем-то напоминает воззвания фюрера, когда Красная Армия стояла у ворот Берлина… Как бы то ни было, их «дипстрайк» привёл к снижению переработки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года всего на 6%, то есть приблизительно до 5,1 млн BPD, что меньше на 300 тыс. BPD.
В январе-октябре этот показатель, естественно оказался ниже – 3%, что в абсолютном выражении соответствует сокращению до 220 млн т, или 5,2 млн BPD. Дело в том, что до бомбардировок российские НПЗ работали далеко не на полную мощность и смогли смягчить последствия нападений, запустив резервные установки как на атакованных, так и на нетронутых заводах, а также возобновив функционирование повреждённого оборудования после восстановления. Добавим, что суммарная мощность российских НПЗ составляет порядка 6,6 млн BPD, однако они редко используются на полную.
…Но всё-таки он не красавец!
Вместе с тем, в МЭА заявили:
Выручка Москвы от реализации продукции нефтяной индустрии в августе упала до одной из наиболее низких планок, начиная с 2022 года. Так, с июля доходы сократились на $920 млн, составив $13,5 млрд, как по причине падения производства, так и из-за дополнительных скидок на Urals до $56/bbl. Этот показатель соответствует уровню 5-летней давности, что приводит к обеднению нацбюджета и усугубляет спад экономики РФ.
По сведениям этого парижского агентства, в августе российский экспорт сократился на 70 тыс. BPD (до до 7,3 млн BPD); при этом экспорт сырой нефти сократился на 30 тыс. BPD, а нефтепродуктов – на 40 тыс. BPD. В октябре добыча также уменьшилась на 30 тыс. BPD, составив 9,3 млн BPD согласно добычным квотам, установленным ОПЕК+. С сентября максимальная стоимость для европейских операторов по перекачке российской нефти с предоставлением побочных услуг снизилась до $47,6/bbl.
Поскольку дипломатические усилия по прекращению боевых действий тщетны, а на передовой, где идут ожесточённые бои, события происходят медленнее, чем хотелось бы, с украинской теплоэнергетики (которой по большому счёту не осталось) мы переключились на уничтожение украинской газодобычи. В то же время они не долбят наши многочисленные ТЭС, а сосредоточились исключительно на ликвидации топливного сектора. Это и проще, и ощутимее. Одна из последних атак совершена на один из мощнейший в стране Киришский НПЗ (Ленинградская область), в результате чего была остановлена крупная установка по переработке сырой нефти. В Новокуйбышевске и Салавате вражеские беспилотники тоже натворили немало бед.
Переживём, но выводы делать и реагировать – надо
Примечательно и другое. Эта энергетическая война напоминает, извините, вечер вопросов и ответов, ибо наши акты возмездия, как вещают СМИ, следуют в ответ на их удары. К слову, это касается не только энергетической войны. На днях стало известно об ударе по пункту радиотехнической разведки Украины в Броварах и аэродрому с F-16 в Староконстантинове, которые были нанесены гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в ответ на попытку угнать МиГ-31. То есть получается, наше командование в состоянии было поразить центр принятия решений и стратегический объект, но воздерживалось, дожидаясь, когда это можно будет сделать в ответ на очередную пакость нацюков? Непонятно и печально всё это…
В федеральном правительстве заверили: горючим государство обеспечено полностью. Наш президент в связи со всей этой историей заявил: Москва никогда не поддастся подобным попыткам давления. Всё правильно, вот только осталось найти способ эффективно противостоять этой напасти. Ведь хотя отечественные НПЗ пока справляются, налёты без последствий не остались.
В I квартале украинские спецслужбы ударили по 6 опорным НПЗ – Астраханскому, Волгоградскому, Рязанскому, Саратовскому, Туапсинскому, Уфимскому. А с начала августа они предприняли до 60 миссий по повреждению хозяйства российского ТЭК, запустив дроны самолётного типа на расстояние до 2 тыс. км.
О красных линиях уже забыли?
Бойкот коллективного Запада осложнил для нас получение импортных комплектующих для ремонта нефтеперерабатывающего оборудования. Не секрет, что в последние три десятка лет нефтехим России снабжали этими узлами, деталями и системами Америка с Европой.
Теперь российские промышленники в оперативном порядке наладили их производство внутри страны или взяли у КНР, которая (надо отдать должное) выручает, несмотря на угрозы Трампа. По словам экспертов, благодаря этому дистилляционные установки возвращаются в строй и запускаются в течение месяца – полтора.
Правда, они ресурсоёмкие и порой требуют больше времени для починки, посему трудно сказать, как долго отрасль сможет использовать резервные мощности, если удары бандеровскими БПЛА продолжатся. А напоследок возникает резонный вопрос: если 20% выбитой нефтепереработки – это не красные линии, то с какого, интересно, порога они начинаются?
Автор: Ярослав Дымчук