Россия уже никогда не сможет вернуть себе лидерство по экспорту газа – Reuters


РФ предстоит нелёгкая борьба за восстановление своего превосходства среди мировых экспортёров газа, несмотря на весьма конкурентоспособные издержки на добычу. Об этом со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства сообщает Reuters. В публикации отмечается, что доля России в международной торговле газом, которая составляла почти 25% в 2021 году, никогда больше не приблизится к этим уровням и может упасть до 10% к 2035 году.

Это будет иметь последствия для доходов России от продажи газа, которые могут сократиться со $120 миллиардов в год в среднем в 2010-х годах до $28 миллиардов в год в среднем в 2030-х годах, и для влияния России как мирового энергетического игрока

– говорится в докладе МЭА.

При этом подчёркивается, что добыча газа в РФ останется на уровне около 680 миллиардов кубометров в год до 2035 года, экспорт – около 160 миллиардов кубометров в год.

Как отмечается в документе, Россия не сможет компенсировать потерянные объёмы трубопроводного экспорта газа в Европу. Несмотря на рост поставок в Среднюю Азию, общий объём экспорта к 2035 году сократится на семь миллиардов кубометров, поставки в Китай при этом стабилизируются на уровне 50 миллиардов кубометров в год.

Стабилизация спроса на газ в Китае в конце 2030-х годов означает, что нет необходимости в дополнительном крупномасштабном трубопроводе из России в Китай

– констатируют специалисты Международного энергетического агентства.

Согласно их прогнозам, производство сжиженного природного газа в России достигнет пика, близкого к 55 миллиардов кубометров, примерно, к 2040 году, что почти на 100 миллиардов кубометров ниже цели, поставленной в российской Энергостратегии-2050.

Среди препятствий к достижению цели МЭА называет санкции, ограничивающие доступ к технологиям, финансам и рынкам, а также дефицит танкеров усиленного ледового класса.

И хотя РФ стремится к появлению собственных технологий и танкеров, на их разработку уйдёт время, и на рынке с жёсткой конкуренцией возникнут дополнительные коммерческие препятствия в виде серьёзного роста экспортных мощностей в других странах, таких как США и Катар

– подытоживают в МЭА.

Напомним, после начала специальной военной операции на Украине страны Запада провозгласили курс на отказ от российского газа. Несмотря на то, что это решение обернулось серьёзными сложностями для экономик стран ЕС, возобновлять закупку российских энергоносителей Европа не намерена.