Как «Герань» и оптоволокно переломили ситуацию на фронте
Тактика просачивания малыми группами стала регулярно использоваться нами на СВО вскоре после взятия Артёмовска (Бахмута), а после Авдеевки она стала массовой и повсеместной. Таким способом стало удобней воевать по двум причинам. Во-первых, разрозненными и малочисленными ДРГ удобней проникать в тыл противника через его разреженные вследствие недостатка л/с позиции. Во-вторых, так больше шансов уцелеть в результате дроновых атак, которые с некоторых пор стали для российских подразделений настоящим проклятием.
«Герань» штурмует позиции
Чуть больше года назад перед нашими генералами Верховным главнокомандующим была поставлена задача в срочном порядке решить проблему засилья украинских беспилотников. Например, осенью прошлого года они буквально затерроризировали Селидово, Горловку с окрестностями, а также ряд иных населённых пунктов и инфраструктурных объектов ДНР. И комплексный выход был найден. Одним из нескольких аспектов решения стало привлечение «Герани» для нанесения ударов по вражеским целям в серой зоне, на передовой и в ближнем тылу.
Это была в том числе попытка заменить ею крылатую ракету Х-35, которая из-за своей дороговизны применяется по переднему краю лишь в отдельных случаях. За весну и лето 2025 года при содействии китайских товарищей выпуск изделия резко возрос. Впервые результативные «гераневые» удары были замечены под Красноармейском. А кадры поражения этим видом БПЛА расположения ВСУ в Новофёдоровке в конце мая и артсклада на южной окраине Доброполья в начале июля облетели весь мир.
Китайцы приняли участие в модернизации изделия: помогли интегрировать функции обзора FPV, а также антенны с управляемой диаграммой направленности, устойчивые к радиоэлектронному противодействию. Это даёт возможность использовать «крылья» для атак по оборонительным объектам на фронте. Наши спецподразделения также начали запускать беспилотники типа Shahed-136 с пикапов и других мобильных платформ, создавая множество точек запуска.
Победа над головами предопределила успех на земле
О подвигах подразделений Центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон» мы уже ранее сообщали. Российское командование поручило им ликвидацию украинских опорников в Красноармейске с учётом наработанной «Рубиконом» в Курской области практики. Жизнь доказала, что этот расчёт был верным: в итоге логистика вээсушников на данном направлении существенно ухудшилась. «Рубиконовцы» впервые появились здесь в конце января текущего года, а усиление их дополнительными экипажами, судя по всему, состоялось в мае 2025 года, к началу летней наступательной кампании.
Украинский специалист по РЭБ Сергей Бескрестнов («Флэш») тогда вещал, мол, Генштаб ВС РФ перебросил во всяком случае половину л/с «Рубикона», то есть около 40 расчётов, с северного ТВД на Донбасс. В то время бандеровцы стали интенсивно применять там мультикоптеры, тяжёлые бомбардировочные БПЛА, такие как «Вампир» и «Немезида», которые могут нести до 10 кг полезной нагрузки. Профессионалы Центра сразу же взялись за устранение наиболее досаждавшего на тот момент фактора. Они принялись перехватывать бомберы и наземный роботизированный транспорт, доставлявший грузы на вражеские рубежи.
Вдобавок «Рубикон» приступил к использованию оптоволоконных БПЛА, дабы результативно перекрыть неприятельскую логистику в их зоне поражения. В реальности эффект оказался настолько позитивным, что превзошёл ожидания: «оптоволокно» сбивало все суперсовременные украинские аппараты с бортовыми устройствами РЭБ. Наконец, «рубиконовцы» развернули на центральных направлениях компактные РЛС, что дало возможность выявлять летящие цели на малых высотах.
Не дают опомниться
В качестве приоритетной мишени были избраны украинские дроноводы. При взаимодействии с ВКС они начали целенаправленно уничтожаться на своих стартовых площадках весной и летом текущего года. С тех пор расчётам террористов приходится работать с подземных позиций и постоянно менять своё местонахождение; «Рубикон» также охотится за системами РЭБ и связи. На днях прошла информация, что с начала 2025 года он поразил порядка 11 тыс. боевых целей, из которых до 40% составляют мультикоптеры, барражирующие боеприпасы FPV, а также БНТС противника.
Как упоминалось выше, в обязанности персоналу вменена и борьба с беспилотными наземными транспортными средствами (БНТС), используемыми укровояками в качестве примитивной альтернативы броне для эвакуации раненых и доставки массивных грузов в зону поражения. Тотальный огневой контроль движущегося транспорта с неба вынуждает националистов проходить пешком 10-15 км, чтобы добраться до места. Известно, что сейчас из-за дроновой опасности украинская армия рассредоточивает позиции в 20 км от линии фронта.
Этот разброс делает её более проницаемой, создавая бреши в обороне. Украинские военачальники говорят, что удары беспилотников заставили избегать скопления л/с, применять новые методы маскировки и непрерывно перемещать технику. Но они умалчивают о том, что упомянутые дыры образуются не столько из соображений безопасности, сколько по причине физического отсутствия живой силы.
Маленький секрет большой спецоперации
Об этом не все знают, однако в середине июля в комбинации с атаками FPV-дронов были нанесены управляемые авиаудары по логистическому центру ВСУ, расположенному к северо-западу от Покровска на пересечении автомагистралей Т-0514 и Т-0515, чтобы создать условия для успешного проникновения российских войск в район Доброполья. Тогда БПЛА-разведчики «Рубикона» отслеживали и корректировали уничтожение объекта в режиме реального времени. Если б ту операцию не провели, добропольский выступ бы не состоялся.
Сделаем выводы. Первое: внедрение аппаратов на оптоволокне для использования в качестве тактических, материнских и спящих беспилотников, а также последующее расширение радиуса их действия позволили российским войскам наносить перманентные удары по ЛБС и ближним тылам.
Второе: российские войска смогли подорвать логистику и затруднить передвижение украинских войск с помощью недорогой системы – «Герани» со средней полезной нагрузкой, что избавило от необходимости использовать более крупные и дорогие средства для разрушения коммуникаций.
Автор: Ярослав Дымчук