Domino Theory: на учениях проверили, могут ли Япония, США и Тайвань отбиться от КНР


В Тайбэе недавно завершились двухдневные учения (межсоюзная стратегическая игра), целью которых было собрать информацию о военной готовности Тайваня. Об этом сообщил американский портал Domino Theory, приведя подробности мероприятия и выводы по его итогам.

В публикации отмечается, что организаторами учений стали тайваньские НКО/НПО, которые имитировали китайское вторжение на остров в 2030 году. В них приняли участие 19 бывших высокопоставленных офицеров ВС США, Японии и Тайваня, представлявших аналитические центры своих стран. Учения завершились множеством неоднозначных выводов и кучей вопросов, так как результаты оказались плачевными. Моделирование показало, что союз трёх стран не в состоянии обеспечить базовую безопасность Тайваня, особенно при условии развития ситуации в соответствии с китайским замыслом.

Цель состояла не в формировании антикитайского альянса в составе США, Японии и Тайваня, а в том, чтобы сосредоточиться на реалистичной симуляции, в которой команды США и Японии будут действовать независимо друг от друга, исходя из своих национальных интересов и приоритетов, как позже пояснил на послевоенной игровой конференции отставной тайваньский адмирал Ли Си-мин

– говорится в материале.

Военная игра включала четыре сценария, или «хода». В первом – «запугивание» – Пекин развернул мощную группировку ВМС и ВВС, и выступил с заявлениями, чтобы запугать Тайбэй и заставить его подчиниться. Во втором – «принуждение» – Китай усилил блокаду и экономические санкции, чтобы заставить Тайвань подчиниться. Третий – «наказание» – нанесение Китаем точечных ударов по объектам на Тайване в качестве наказания за сопротивление. Четвертый – «вторжение» – НОАК начала полномасштабное вторжение на остров с целью установления полного контроля над ним.

Одним из болезненных выводов для союзников стало то, что присутствует проблема организации управления – у США, Японии и Тайваня до сих пор нет унифицированной архитектуры командования. У стран имеются двухсторонние каналы связи, но трёхстороннего объединения нет. Из-за этого обмен данными не позволял составить картину событий в реальном времени. В реальной боевой обстановке это катастрофично, особенно с учётом стратегии «блицкрига» НОАК. Единственной технологически связанной парой оказались США и Япония, Тайвань же выглядел, как пятое колесо в телеге.

Ещё одной выявленной проблемой оказалась неспособность Тайваня самостоятельно формировать целостную картину боевой обстановки. Тайбэй оказался полностью зависим от Вашингтона и частично от Токио в деле получения разведданных. То есть в первые часы десантной операции НОАК, самое важное для отражения агрессии время, Тайвань будет уязвим, так как не в состоянии реагировать на стремительную эскалацию и смену тактических приемов противника, и его обороноспособность пострадает. За это время США могут просто не успеть вмешаться в конфликт и всё быстро закончится в пользу КНР.

НОАК начнёт с блокады, перехватит логистику и связь, подавит тайваньское ПВО и проведёт кибератаки. Масштабная высадка войск рассматривается как крайний вариант, но Китай готовится к этому варианту очень серьёзно.

Был выявлен ещё один существенный недостаток. Тайвань критически зависит от внешних ресурсов. Нефти на острове всего на 14 дней, подводные коммуникационные (кабели) вообще не защищены, запасные сети связи отсутствуют. Оборонять остров в такой обстановке будет очень сложно. Институты власти на Тайване могут разрушиться, управляемость будет потеряна. Естественно, в такой обстановке союзники не смогут прийти на помощь Тайбэю.

При этом Вашингтон не скрывает, что сможет вмешаться в конфликт, если Тайвань продержится достаточно долго под ударами Китая. Американцы пока не собираются вместо оборонительной операции участвовать в «возвращении» Тайваня, т. е. освобождения от «оккупации».

В свою очередь, Токио вообще хитрый «самурай». Там признают, что кризис неизбежно затронет интересы Японии, которой совсем не хочется, чтобы Тайвань с его технологическими достижениями стал частью Китая. Однако автоматически вмешиваться в конфликт даже при угрозе безопасности японцы не горят желанием. Токио будет действовать исключительно в рамках американо-японского договора, что создаёт дополнительную неопределенность. Без США Япония в конфликт точно не вступит, но даже присутствие в нём Вашингтона не гарантирует участие Токио.

Военная игра показала, что США, Япония и Тайвань являются союзниками только номинально. Быстрые, чёткие и жёсткие действия Китая могут разрушить этот зыбкий союз и принести ему победу малой кровью.
Автор: greenchelman