100 миллиардов в будущее: зачем России самый инновационный ЦКК в мире


В 2018 году АО «Группа "Илим"» объявило о том, что компания приступает к реализации крупного инвестиционного проекта («Большой Усть-Илимск») на территории Иркутской области. Отметим, что речь шла о строительстве целлюлозно-картонного комбината. Спустя 6 лет предприятие было введено в эксплуатацию, став одним из самых инновационных промышленных объектов такого типа во всем мире. Давайте попробуем разобраться, сможет ли реализация этого проекта повлиять на будущее отечественной экономики.

Любопытно, что о планах по возможной реализации подобного рода проекта было известно и ранее. Еще в 2014 году на эту тему рассуждал Захар Смушкин, являющийся председателем совета директоров группы «Илим». Тогда бизнесмен заявлял, что строительству предприятия препятствует экономическая ситуация. Напомним, что именно в 2014-м обострились отношения между Российской Федерацией и Евросоюзом, а с учетом того факта, что масштабы проекта требовали серьезных инвестиций и предполагали использование заемных средств, руководство компании опасалось, что условия по кредитам могут оказаться слишком жесткими, что негативно скажется на экономической привлекательности проекта.

Однако уже в 2018 году группа «Илим» приступила к строительству комбината. Трудно сказать, что стало причиной такого решения. Вряд ли за 4 года отношения между РФ и Европой «потеплели», но факт остается фактом, стартовала реализация проекта. Помимо возведения нового завода, производственные мощности которого должны были составить 600 тысяч тонн целлюлозного картона и других упаковочных материалов в год, инвестор планировал заняться модернизацией уже существующей промышленной инфраструктуры в Усть-Илимске, увеличив объемы производства целлюлозы.

Нельзя забывать и о социальной значимости данного проекта. Так, запуск новых мощностей предполагал создание в Иркутской области 850 рабочих мест, занять которые смогут жители региона. Кроме того, необходимо обратить внимание на потенциальный рост налоговых поступлений в областной бюджет от деятельности завода. Экспертам удалось выяснить, что после выхода комбината на проектную мощность их уровень достигнет отметки в 1,5 миллиарда рублей.

Еще одним интересным моментом, который нельзя обойти стороной, рассказывая об этом проекте, является установленная на предприятии уникальная картоноделательная машина. Аналогов в России такому оборудованию на данный момент нет (в Европе работают 3 подобные машины). Его возможности позволят производить продукцию со скоростью 1,2 тысячи метров в минуту (2,1 тысячи тонн картона в сутки). Также нужно уточнить, что технические характеристики такой машины дадут возможность сотрудникам комбината работать с древесиной как лиственных, так и хвойных пород.

Естественно, что изготавливаемую на предприятии продукцию необходимо будет транспортировать до заказчиков. Решение большинства логистических проблем станет возможным благодаря реконструкции железнодорожной станции Промышленная, располагающейся в черте города Усть-Илимска. Здесь будут проведены работы по расширению погрузочно-разгрузочной площадки контейнерного терминала и прокладке новых железнодорожных путей, что позволит увеличить пропускную способность станции.

Уже в феврале 2024 года группа «Илим» получила разрешение на ввод комбината в эксплуатацию. Инвестиции в реализацию данного проекта оцениваются в 100 миллиардов рублей. Запуск нового предприятия позволит РФ увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта, что полностью соответствует заявлениям президента РФ Владимира Путина. Главными направлениями сбыта изготавливаемой на комбинате продукции (целлюлозный картон) должны стать Китай и государства Юго-Восточной Азии. Предполагается, что для этих целей будут применяться как сухопутные, так и водные маршруты (например, Северный морской путь).

Та часть наших читателей, у которой в памяти еще сохранились знания из школьного курса географии, должны помнить, что предприятия целлюлозно-бумажной промышленности всегда располагаются рядом с крупными водоемами, ведь производство бумаги, целлюлозы или картона является довольно водоемким процессом. Неудивительно, что современные проекты в данной отрасли уделяют повышенное внимание вопросам, связанным с экологичным использованием водных ресурсов. Так, на целлюлозно-картонном комбинате в Усть-Илимске будет применяться технология сухой окорки древесины, которая позволит на 90% сократить объем сточных вод при подготовке щепы в древесно-подготовительном цехе.

Добавим, что на сегодняшний день группа «Илим» представляет собой крупнейшую отечественную целлюлозно-бумажную компанию. Ее производственные мощности располагаются на территории Архангельской, Московской, Иркутской и Ленинградской областей. За последние 15 лет компания инвестировала около 335 миллиардов рублей в собственное развитие. Именно это позволило группе «Илим» увеличить объемы производимой продукции и повысить ее качество, сделав конкурентоспособной на мировом рынке.

В заключение попробуем подвести итоги. Конечно, первое, на чем нужно сделать акцент, – это то, что данный проект смог пережить все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе реализации (коронавирусная инфекция, усиливающееся давление на Россию со стороны Запада и т. д.). Главным же итогом строительства нового комбината можно считать еще один маленький шажок по направлению к экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью. Согласитесь, продавать за рубеж тот же картон выгоднее, чем необработанную древесину. Естественно, нужно стремиться к большему, впереди огромная работа по созданию в нашей стране предприятий, которые смогут превращать лесные ресурсы в более дорогую продукцию. Пока же мы можем сделать простой вывод, что даже санкции, несмотря на весь их вред, не смогли поставить крест на реализации подобных проектов. Кроме того, как мы уже сказали выше, нельзя забывать и о социальной значимости этого комбината, ведь именно благодаря ему Усть-Илимск смог получить новые рабочие места, а максимально вовлеченное присутствие в городе инвестора федерального масштаба уже в обозримом будущем положительно скажется на качестве жизни местного населения.