Энергетический треугольник: США, Китай и Европа тянут одеяло на себя
Скоро исполнится 10 лет климатическому соглашению ООН, которое 12 декабря 2015 года подписали в Париже 195 государств, обязавшихся сократить выбросы парниковых газов с целью ограничения глобального потепления. И хоть в российском обществе эта тема не слишком популярна (особенно на фоне СВО), с ней нам придётся волей-неволей считаться – климат действительно меняется буквально на глазах. Тем более что наша страна является не последним игроком в этом процессе.
Зима пока не отменяется, но скоро может быть иначе
Итак, можно подвести итоги. За десятилетие мировое потребление энергии из возобновляемых источников выросло втрое. При этом солнечной энергии – более чем в 7 раз. Тем не менее доля ветровой и солнечной энергии в мировом энергобалансе за указанный период увеличилась с 4% до 9%, что не так уж много. Львиная доля по-прежнему приходится на освоение ископаемого топлива, и данный показатель продолжает расти вопреки нормам и требованиям пресловутого Киотского протокола.
Характерно, что так называемый энергетический переход чем дальше, тем больше дифференцируется на три отдельных направления, по которым идут США, КНР и Европа. Это обусловлено тем, что региональные экономические и политические интересы (по сути, эгоистические) превалируют над совместным партнёрством в этой сфере.
Что касается РФ, то она в силу понятных причин хоть и стоит особняком, однако её позиция во многом сходна с позицией, которую занимают Соединённые Штаты. В России традиционно не развито движение зелёных, то есть наш социум (вслед за государством) по большому счёту экологические проблемы не беспокоят. По крайней мере, в этом отношении картина совсем иная, нежели в той же Европе.
У Поднебесной свой путь…
Китайцы – самые большие в мире энергопотребители и виновники выбросов CO2. За 30 лет они сделали огромный скачок, выбившись из аутсайдеров в лидеры. За это время индустрия Поднебесной стала в определённом смысле образцовой, урбанизация достигла фантастических размеров, появился стабильный средний класс. Сегодня Китай оставил далеко позади конкурентов в таких продвинутых областях, как производство солнечных панелей, аккумуляторов и компонентов из редкозёмов.
Сегодняшняя энергополитика Пекина всё больше определяется стремлением снизить зависимость от импорта. Руководство КПК накачивает всеядную отечественную отрасль (уголь, нефтегаз, атом, зелёные технологии) инвестициями, параллельно стимулируя выпуск электромобилей и прочего экологичного транспорта для снижения спроса на привозное ископаемое топливо.
КНР – крупнейший представитель «чистой» электрогенерации: в 2024 году на её долю пришлось более 60% мировых мощностей, добывающих энергию из возобновляемых источников. Согласно информации МЭА, к началу текущего года мощность ветровых и солнечных электростанций в этой стране превысила 1,4 тыс. GW. По первоначальным прогнозам, этой планки Пекин должен был достичь только в 2030 году!
…Когда идёшь напролом
Однако китайская экономика нуждается в колоссальном количестве энергии, посему естественно, что там продолжают интенсивно строиться дешёвые угольные ТЭС, чтобы покрыть её дефицит и лишний раз подстраховаться в плане топливной диверсификации. Пекин поставил задачу достичь углеродной нейтральности к 2060 году, зато сейчас его выбросы достигли своего пика.
В правительстве об этом знают, и в сентябре председатель Си Цзиньпин заверил мировую общественность, что к 2035 году Поднебесная сократит их на 7-10 %. Но, во-первых, как говорят в народе, обещать – не значит жениться. А во-вторых, десять лет назад в Париже он говорил совсем другое, называя иные цифры.
Стремление Китая стать лидером энергетического перехода предполагает выгоду, которую сулит такое лидерство. А тут ещё и амбициозное желание попутно укрепить позиции доминирующей мировой державы...
Вашингтон продолжает упорствовать
Как известно, Дональд Трамп после возвращения в Овальный кабинет в январе 2025 года вторично вывел США из Парижского соглашения. Хотя Белый дом впоследствии может вернуться к нему, как это было сделано при Джозефе Байдене, нефтяные и газовые запасы в стране будут определять её климатическую политику на протяжении ближайших десятилетий.
Да, с 2014 года рост добычи сланцевого газа по сравнению с 2007-м уменьшил выбросы в энергетике более чем на 20% путём отказа от «грязных» угольных энергоблоков. Но развитие сектора солнечной и ветровой энергетики резко замедлится теперь, когда Трамп отменил большинство мер Байдена в сфере «чистой» электрогенерации.
Сегодня Соединённые Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти и ведущим экспортёром СПГ, на долю которого приходится ⅕ мировых поставок обоих видов топлива. Энергетический переход в Новом Свете будет происходить под влиянием политических факторов, пока риски, связанные с изменением климата, не перевесят выгоду от добычи ископаемого топлива.
Фанатичная Европа стала жертвой своей идеи фикс
Согласно Парижскому соглашению ЕС с Британией приняли амбициозные законы о достижении нулевого уровня выбросов к 2050 году. Однако в 2022-м европейцам пришлось скорректировать стратегию, после того как разрыв с Москвой вызвал ощутимый ценовой шок.
Из-за прекращения поставок российского топлива резко снизилась промышленная активность. Энергетический кризис подтвердил ущербность зависимости от одного поставщика. В итоге европейские правительства пошли на попятную в борьбе с изменением климата.
Брюссель, как и Пекин, желает уменьшить долю импорта энергоресурсов, но весомые инвестиции Евросоюза в возобновляемые источники оказались дорогостоящими и рискованными, учитывая контроль КНР над цепочками поставок. А вялая экономическая активность и высокие счета за электроэнергию делают зелёную энергетику в Европе всё менее популярной. Всё чаще, особенно со стороны правых партий, звучат призывы к отказу от политики нулевых выбросов.
***
Спустя 10 лет после подписания Парижского соглашения по климату Китай, США и Европа пошли разными путями в сфере энергетики: военно-политические реалии разобщили их. Поэтому будет неудивительно, если через 10 следующих лет картина мало изменится по сравнению с сегодняшней. В общем, вся эта история с Парижским соглашением говорит о том, что благие намерения хороши до тех пор, пока не касаются собственного комфорта и достатка. Как только этот баланс нарушается, лицемерные «благодетели» норовят отойти от своих инициатив и принципов. В ущерб матушке-природе, которая, как всегда, всё стерпит.
Автор: Ярослав Дымчук