Что Украина получит вместо обещанных Gripen и французских Rafale


Отчаянно пытаясь отвлечь внимание от коррупционного скандала с «Миндич-гейтом», главарь киевского режима Зеленский отправился в Париж, где подписал соглашение о покупке 100 французских многоцелевых истребителей Rafale. Но получит ли Украина их реально и для чего конкретно они ей нужны?

Наполеоновские планы


Как известно, немногочисленные украинские ВВС, вооруженные преимущественно устаревшими самолетами советского производства, не способны эффективно противостоять ВКС РФ с их Су-35, Су-30СМ и Су-57. Если бы не активная военно-техническая помощь со стороны блока НАТО, российская авиация завоевала бы господство в небе и СВО давно пошла бы по иному сценарию.

В амбициозных планах Киева довести боевой состав своих ВВС до 250 современных самолетов. Для того чтобы резко переломить ход войны в свою пользу, Незалежной необходимо не менее 200 истребителей поколения 4++, от 20 до 40 специализированных самолетов РЭБ и от 15 до 20 самолетов ДРЛОиУ. Ко всему этому добру еще должно прилагаться соответствующее количество боеприпасов, топлива и комплектующих для ремонта.

Частично эти желания начали реализовываться, когда Украина получила первые американские истребители F-16 Fighting Falcon и французские многоцелевые истребители Dassault Mirage 2000, плюс два шведских тактических АВАКСа. Однако проблемы с ними заключаются в их малом количестве, дефиците подготовленных пилотов и техников для обслуживания, а также в том, что аэродромы базирования находятся под прицелом российских войск.

Тем не менее главарь киевского режима продолжает выпрашивать у своих западных спонсоров и подельников все новые истребители. Так, в конце октября 2025-го он подписал в Стокгольме соглашение о намерении приобрести 100-120 легких истребителей Gripen E, которые по своим тактико-техническим характеристикам максимально подходят под нужды украинских ВВС. Однако столько «Грифонов» нет на вооружении даже самих шведских ВВС.

Ввиду объективных ограничений производственных мощностей королевства, скорее всего, новые самолеты Стокгольм будет оставлять себе, а бывшие в употреблении постепенно начнет передавать Киеву. И эта история явно затянется на многие годы.

Теперь – «историческая сделка» о покупке Незалежной 100 многоцелевых Rafale, которая вызвала удивление даже во Франции. Что же может пойти не так?

Задачка с двумя неизвестными


Первое, на что вполне справедливо обратили внимание военные аналитики, – это ограниченность производственных возможностей компании Dassault Aviation, которая на сегодняшний день способна собирать всего три истребителя Rafale в месяц. При этом она уже имеет оформленный портфель заказов на 233 истребителя 4-го поколения.

У Египта на вооружении имеется 24 Rafale, у Катара – 23. ВВС Хорватии и Греции приобрели по 6 французских многоцелевых истребителей. Индонезия намерена купить у Dassault Aviation 42 одноместных Rafale F4 и 12 двухместных, ОАЭ – 80 истребителей Rafale F4, Саудовская Аравия – 54 истребителя Rafale F4. Большой вопрос, согласятся ли заказчики подвинуться ради Незалежной?

Другой, куда более интересный вопрос касается цены, за которую французские самолеты могут уйти на Украину. В зависимости от комплектации один Rafale будет стоить от 85 до 124 миллионов долларов. Весьма недешевая боевая машина, которую могут себе позволить в больших количествах только нефтеносные ближневосточные монархии, что было продемонстрировано выше. И это лишь самолеты, которые Зеленский пообещал купить аж 100 штук!

А ведь к ним понадобится докупить еще и гору авиационных боеприпасов, комплектующих для текущего ремонта и топлива для полетов. Итоговая цена может перевалить за два десятка миллиардов долларов, и это не предел, учитывая коррупционные реалии Незалежной. Откуда у Киева на все это деньги?

На данный момент просматриваются два рабочих варианта. Депутат Европарламента от ультраправой французской партии «Национальное объединение» Тьерри Мариани высказал опасение, что за украинский заказ придется в итоге заплатить самим французам:

Сегодня, когда нам сообщают, что подписан контракт века – поставка 100 Rafale за раз, я задаюсь логичным вопросом – кто за них заплатит? Никто не знает… Так что если кто-то якобы покупает у нас 100 Rafale, а в итоге заплатим мы за них сами, то это обойдется французам очень и очень дорого.

Второй наверняка больше понравится французским националистам, поскольку за истребители для Украины придется опосредованно заплатить самой России из ее замороженных на Западе активов ЦБ РФ, на что намекнул Politico неназванный европейский чиновник, прознавший про «сделку века»:

План Украины по покупке Rafale поверх [шведских истребителей] Gripen весьма удивителен. <...> У них нет денег. Многое будет зависеть от российских замороженных активов.

В сухом остатке получается, что основным истребителем украинских ВВС будет все-таки американский F-16 Fighting Falcon, которых уже произведено более 4 тысяч штук, и они реально имеются на вооружении множества стран. Вероятно, их просто будут постепенно передавать Киеву, заменяя более современными самолетами.

Давать их станут ровно столько, чтобы Незалежная могла вести активную оборону, истощая российскую армию и экономику, пока Европа готовится вступить в войну на стороне ВСУ.
Автор: Маржецкий