Военкоры выступили против поворота сибирских рек в Азию


Недавно появилась информация, что ученые из Отделения наук о Земле (ОНЗ) Российской академии наук (РАН) приняли решение о проработке современного аналога советского проекта «разворота» сибирских рек в Среднюю Азию. Речь идет о переброске речного стока Оби в Узбекистан и предложении Минобрнауки РФ включить финансирование научно-исследовательских работ в государственный план.

На это обратили внимание российские военкоры, которые выступили против этой идеи. Например, 20 ноября Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале «Русский тарантасъ» раскритиковал инициативу, так как опыт СССР в этом вопросе был негативным.

Ничего не писал о повороте наших рек, потому что знаю об этом больше, чем кто-либо из соотечественников. Я был два раза в самом истоке этого проекта – на границе Коми и Перми. Проект «Тайга», попытка серией ядерных взрывов соединить Колву и Вишерку. Дорога туда только по рекам. Один раз заезжал с Ухты с охотником-промысловиком, у него изба в этих краях, второй раз из Ныроба с пермскими друзьями. Один из трех ядерных зарядов, заложенных в 128-метровые шахты, не взорвался, и проект «Тайга» бросили. 250 бомб должны были взорвать по маршруту канала. Но даже с тремя испохабить все вокруг успели

– отметил Стешин.

Он добавил, что трудно представить, что было бы с экологией региона, если бы все ядерные заряды взорвали.

И вообще, такие решения должны приниматься на референдуме, это наши обязательства перед потомками. А не так – академик что-то квакнул, бизнес собрался и, пуская слюни, посчитал барыши. Идите подальше со своими барышами, задницами своими торгуйте, если так хочется что-то продать. Фото мое, если что. Вид на озеро «Ядерное», фонит по брустверу, и фонит хорошо

– подытожил Стешин, снабдив свою эмоциональную публикацию фотографией.

Материал Стешина заметил Юрий Котенок, который прокомментировал ситуацию. По его мнению, впустую тратить водные и другие ресурсы страны нельзя.

Полностью согласен с уважаемым Дмитрием Стешиным. Никаких келейных решений, ущемляющих права русского и других коренных народов России. Потомки не простят, если мы будем разбазаривать водные ресурсы (как и другие) Отчизны. Добавлю лишь, что референдум по каким-то инициативам, рожденным в чьих-то головах, нужно проводить не в Узбекистане, а в России. Но это если что…

– резюмировал Котенок у себя в Telegram-канале.

Инфоповодом стали слова, сказанные изданию РБК научным директором Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном. Ученый рассказал, что такое решение было принято на октябрьском заседании научного совета ОНЗ «Водные ресурсы суши», где он председательствовал. В резолюции говорится, что ученые изучат проблемы стратегического планирования водной отрасли РФ, в том числе «возможности и последствия крупномасштабных межбассейновых и трансграничных перебросок речного стока».

Перспективными вариантами признали перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион на границе Узбекистана и Казахстана, а также рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги и далее в Приазовье. В отличие от советского проекта 1970-х годов по переброске рек Сибири в Среднюю Азию по открытым каналам ученые РАН обсудили создание закрытой многокилометровой трубопроводной системы из полимерных труб.

При этом сам Данилов-Данильян считает, что проект строительства водовода в Среднюю Азию не требует срочной реализации. Гораздо важнее обеспечить переброску воды в южные регионы европейской части РФ и на новые территории. Он указал, что острый дефицит воды сегодня наблюдается также в Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Оренбургской, Ростовской областях, в Дагестане и Крыму.
Автор: greenchelman