У мирного плана Трампа имеются риски для разных сторон украинского конфликта


Появление совсем недавно мирного плана Трампа по урегулированию конфликта на Украине из 28 пунктов наделало много шума в политическом и информационном пространствах. Однако у этого документа имеются риски, как для России, так для Украины, США, Европы и даже НАТО.

Основным риском для РФ является возможность дипломатических кульбитов со стороны США и НАТО на переговорах по урегулированию. Вашингтон, как всегда, постарается представить встречные уступки Москвы, как «необходимый гибкий компромисс», предлагая РФ то, что и так уже контролируется или скоро неизбежно перейдет под контроль российских войск на фронте. Еще одним большим риском является возможная кража замороженных российских активов на Западе уже после подписания мирного договора. Таким образом, ситуация станет двусмысленной: отвечать военным путем уже нельзя, так как это будет считаться нарушением договора, а экономические контрмеры со стороны Москвы не дадут быстрого эффекта. После подписания договора РФ не станет терять время, а начнет перестраивать свои вооруженные силы под новые задачи и готовиться к тому, что любой «мирный договор» – перемирие перед следующим витком конфликта.

Что касается США, то риски для Вашингтона присутствуют, как со стороны РФ, так и со стороны Украины. Отказ Москвы от подписания документа не на условиях РФ даст возможность продолжать боевые действия и раскручивать спираль эскалации, чего американцы хотели бы избежать. При этом на Украине возможны внутриполитические перестановки сражения (борьба) за власть. Преждевременный уход Владимира Зеленского до подбора альтернативного кандидата со стороны американцев откроет путь британскому протеже Валерию Залужному. Такого развития сценария США стремятся избежать. Зеленский им не нравится, но Залужный для них хуже. Ранее, будучи главкомом ВСУ, он постоянно демонстративно игнорировал позицию Вашингтона, например, советы американцев по контрнаступлению в 2023 году и провел его после совещания во Львове с британцами. Поэтому действовать на посту главы государства Залужный будет с оглядкой на Лондон.

Великобритания уже давно пытается вернуть себе влияние на Киев и Европу через украинскую армию и события на Украине. Поэтому продолжение конфликта с РФ и Залужный, как президент «незалежной», британцев полностью устраивают. Более того, Залужный идеальный инструмент, так как пользуется авторитетом на Украине и его знают в Европе. Он может саботировать любые договоренности, особенно те, где прописаны нейтральный статус Украины и запрет на вступление в НАТО. Без сомнений, Залужный откажется сокращать ВСУ, что сделает невозможной быструю демилитаризацию Украины – ключевое условие любого мира на условиях Москвы. Поэтому США рискуют оказаться в положении, когда деньги и усилия потрачены, а политический контроль над Украиной утерян.

Но Вашингтон еще не до конца отработал коррупционный скандал вокруг Зеленского. Если США под гарантии безопасности вынудят Зеленского раскрыть имена западных политиков, участвовавших в обналичивании помощи, под удар попадет не только украинская власть. Волна отставок правительств может прокатиться по всей Европе. Рухнет доверие к институтам, а на фоне экономических проблем и миграционного кризиса Европу может накрыть мощный политический кризис.

Касательно Европы и НАТО, то им скорейшее завершение конфликта на Украине совсем не нужно. После его окончания «восточный фланг» потребуется срочно укреплять, а это большие деньги и усилия. Руками украинцев уже не повоюешь, механизм ослабления войной России больше работать не будет. Именно поэтому в Брюсселе негативно встретили мирный план Трампа из 28 пунктов.
Автор: greenchelman