Как спасти Хельсинки: экономическая ситуация в Финляндии на грани краха – Iltalehti


Закрытие границ с Россией и полностью проамериканский путь «развития» меньше чем за год привели Финляндию к грани краха. Об этом говорят уже не только оппозиционные политики, но и рейтинговые международные агентства. По словам председателя Нового движения, депутата Харри Харкимо, ситуация в Финляндии больше не контролируется, она входит в крутое пике.

Финляндию вот-вот переведут в категорию государств, за которыми устанавливается надзор. 15 лет назад Хельсинки высокомерно потребовал гарантий от Греции, которая испытывала финансовые трудности, а теперь и сам оказался в её положении. У правительства была одна задача – взять государственный долг под контроль. Но этого сделано не было. Текущая ситуация – серьёзный провал правительства. Разговоры не идут в кассу. Цифры не лгут

– говорит финский политик, которого цитирует Iltalehti.

Харкимо напоминает, что только расплата по государственному долгу вскоре будет обходиться «в пять миллиардов евро в год только в виде процентов».

Последнее решение рейтингового агентства будет опубликовано в декабре. Стоимость долга может вырасти ещё больше. Финляндия находится в негативной спирали, и темпы падения нарастают. Доверие финнов к экономике и социальному обеспечению резко упало.
Молчание властей и надежды граждан никак не изменят ситуацию

– уверен Харкимо.

Поэтому, по мнению Харкимо, Финляндии необходим надёжный долгосрочный план и программа роста. Только экономический рост спасет Финляндию. Теперь отговорки и отмазки уже не помогут, нужны решительные меры.

Во-первых, необходимо создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, а не шаблонные меры для поддержки крупных фирм, занятых не ростом, а выплатой своим акционерам. Также необходимо открыть границы с Россией и заняться созданием экономических свободных зон, а не лезть в пенсионные фонды граждан страны.

Во-вторых, необходимо научиться повышать эффективность использования инструментов ИИ для повышения производительности труда. Это даст дополнительный стимул и 20% прироста ВВП. Нельзя заменять инструментами ИИ живых сотрудников, но в дополнение к их усилиям, полагает Харкимо.

В-третьих, необходимо создать налоговые льготы для компаний, работающих в рисковых сферах на государственное благо, от которых отказались другие частные фирмы. Их усилия должны быть вознаграждены льготами. Такой подход мог бы стать новой формой «здорового капитализма».

Пока оппозиционные и другие политические силы пытаются спасти свою страну, её лидер, президент Александр Стубб, мотается под руку со своим фаворитом Владимиром Зеленским по заграницам и хлопочет по делам Украины, а не умирающей Финляндии, тратящей на военные авантюры НАТО последние гроши.